В Дендросаду имени Гензе открывает сезон «Зелёный театр»: рассказываем о программе на лето #Культура #Омск
Дата публикации:_7 июня 2025 09:44 Источник фото:_ Наталья Семенова, Наталья Валова
Прошлым и позапрошлым летом здесь уже можно было увидеть театральные постановки на открытом воздухе, но всё же это были единичные случаи. А с 7 июня спектакли проекта «Зелёный театр» зрители смогут увидеть в дендросаду каждые субботу и воскресенье.
Какой будет программа нового сезона, и как театр сочетается с экологической и просветительской миссией дендросада, мы узнали на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик».
Продюсер проекта Наталья Швирст рассказала, что откроется сезон уже полюбившимся зрителям моноспектаклем «Мой дедушка был вишней» (12+) актёра ТЮЗа Евгения Сизова. Он же готовит две новые постановки для детей: «Мой лучший друг» и «История одного рыбака» (оба спектакля маркированы 0+, но на первый советуют приводить детей от трех лет, на второй – самых маленьких, от года до трех лет). Детские спектакли будут начинаться в 11.30, для юных зрителей и их родителей готовят до ста мест. Все вместе они будут участвовать в сюжетных поворотах, для детей даже создают игровое пространство.
Спектакли вечернего репертуара будут начинаться в 20 часов, поскольку, как объяснила Наталья Борисовна, чтобы использовать театральный свет, нужны сумерки, а к восьми вечера их здесь обеспечивают тенистые деревья.
22 июня на этой площадке выступит театр танца «нОга» со спектаклем «Лоси выходят в город» (12+). Раньше он шёл только на больших сценических площадках. Как удалось приспособить постановку к открытому пространству, рассказала художественный руководитель этого театра, хореограф Ольга Горобчук:
«Это один из самых технически сложных наших спектаклей, и когда год назад Наталья предложила новый формат, мы начали думать, как это осуществить. Привлекли дополнительно людей, которые будут «живой» декорацией, всё адаптировали под эту площадку. Мы первый раз в такой локации, так что для нас это, как премьера. Надеюсь, всё получится. Пусть белки прибегают!»
Захотят ли поучаствовать в этой постановке белки, пока неясно, зато известно, что декорацией к спектаклю станет настоящий пруд: он превратится в задник сцены. Окружать танцевальное пространство будет живая трава: «Раньше нам приходилось использовать искусственную траву, а здесь всё будет по-настоящему», — порадовалась хореограф.
Наталья Швирст озвучила и дальнейшие планы «Зелёного театра». Так, Лаборатория танцевальных искусств «Fusion» представит перформанс «Дорога в дивный сад» (12+), который был создан для «Ночи музеев». Необычный зрительский опыт предлагает Марина Сычёва: её моноспектакль «Море внутри меня» (18+) адресован только женщинам, а для наиболее полного погружения в мир поэзии и музыки он будет проходить с повязками на глазах зрительниц. Понадобятся им и пледы или коврики, чтобы можно было лечь.
Вполне вероятно, что скоро на этой открытой площадке можно будет увидеть спектакли «Поле» (12+) театра «Заново» Евгении Мальгавко и «Гутя» (12+) Центра современного искусства «Огненный дракон» Руслана Шапорина: с ними сейчас ведутся переговоры о форматах сотрудничества.
На вечерних спектаклях организаторы готовы размещать до 250 человек и более: для свободной рассадки предоставляются стулья, но можно приходить и со своими пледами. Варианты приобретения билетов: заранее – онлайн или перед спектаклем на входе в дендросад.
Как подчеркнула Наталья Швирст, для этого проекта подбираются спектакли, связанные с темой природы и отношений человека с окружающим миром. А может ли быть в центре большого города лучшее место для погружения в мир природы, чем Дендросад имени Гензе на улице Красный Путь, 86? Зрителям советуют приходить хотя бы за час до начала спектакля, чтобы получить удовольствие от прогулки по саду, где растут более 250 видов деревьев и кустарников, многие из которых можно увидеть только здесь.
«Если прийти сюда с ребёнком, это станет поводом поговорить с ним о том, как относиться к живой природе; о том, что не стоит срывать цветок, ведь он растёт для всех; о том, что это место, которое позволяет гордиться нашим городом», — считает Наталья Борисовна.
Она поделилась идеей создать спектакль «Музей леса», посвящённый основателю сада селекционеру Герберту Гензе, который стремился приспособить к сибирским условиям растения со всего мира. Мало кто знает, например, что благодаря ему в сибирских городах появились пирамидальные тополя и голубые ели. Проекты «Зелёного театра», надеется Наталья Швирст, повысят интерес омичей к этому уникальному месту, и люди захотят приходить сюда не только в дни спектаклей, они побывают и на экскурсиях, на мастер-классах.
Представитель дендросада Инна Гречина рассказала, что со среды по воскресенье здесь готовы принимать всех желающих. Время работы — с 11 до 20 часов, но в дни спектаклей сотрудники, естественно, задерживаются дольше. Можно приобрести билет только для прогулки (дети до трёх лет — бесплатно), а можно совместить прогулку с экскурсией, это будет всего на 50 рублей дороже. Заранее записываться на экскурсии не надо, они начинаются здесь каждый час и могут проводиться даже для одного человека. Можно выбрать экскурсии и для детей, и для взрослых.
Проводят здесь и особые торжества: на площадке, от которой расходятся в разные стороны дорожки-лучики, можно даже организовать заключение брака, такая традиция уже формируется. А вот приходить в дендросад с домашними животными нельзя: таковы правила для особо охраняемых территорий — памятников природы, где есть уникальные растения.
Похоже, нынешнее лето станет началом большого пути для проекта «Зелёный театр». Причем, организаторы не собираются ограничиваться пространством дендросада. Продолжатся иммерсивные аудиоспектакли в трамвае «Следующая остановка» (12+), которые продюсирует Наталья Швирст, а ещё планируется организовать аудиоспектакль... на колесе обозрения. Так что стоит следить за расписанием показов на сайте teatralno.ru и в группе «Хранители Омска» ВКонтакте.
Елена Петрова
Статья "В Дендросаду имени Гензе открывает сезон «Зелёный театр»: рассказываем о программе на лето #Культура #Омск", опубликована 10.июнь.2025 11:25, расположена в категории Культура и имеет 231333 просмотров.