Время прекрасных и героических женщин: в Музее имени Врубеля показывают советскую эпоху через образы дам #Культура #Омск
Дата публикации:_30 июня 2025 17:31 Автор:_Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев
Во Врубелевском корпусе на улице Ленина, 3, открыли выставку «Дорогие товарищи женщины! Образы советской эпохи» (0+).
В новой экспозиции, открывшейся на прошедшей неделе — более 100 живописных произведений из пяти региональных музеев страны, а также графика, плакаты, предметы декоративно-прикладного искусства и скульптура – всего более 200 экспонатов.
Образ женщины — тема в искусстве, вдохновлявшая художников во все времена, и советское время — не исключение. Выставка демонстрирует «золотой фонд» отечественной живописи ХХ века из собраний крупнейших российских музеев, произведения лучших советских мастеров — Петрова-Водкина, Пименова, Жилинского, Моисеенко, Пластова, Дейнеки, Герасимова и других.
Их героини — обычные и всемирно известные женщины советской эпохи: работницы и колхозницы, спортсменки и комсомолки, летчицы и актрисы.
Три тематических раздела – «Время, вперед!», «Время женщин» и «Женский круг» – рассказывают о трансформации роли женщины в разные периоды советской истории, отражают исторические события, праздники и будни, героизм труда и лирику повседневности.
«За каждым образом стоит определённое историческое события. Проект собрал произведения из разных музейных коллекций: нашего музея, Пермской государственной художественной галереи, Музея изобразительного искусства Кузбасса, Новосибирского государственного художественного музея и Городского музея «Искусство Омска», — рассказала директор Музея Врубеля Фарида Буреева. — Мы обратились в Омский киновидеоцентр, чтобы получить фильмы советского периода, а также в Областной архив — за фотодокументами и плакатами. Мы попытались собрать максимальное количество доступных нам произведений для того, чтобы сформировать настоящий проект. Это продолжение выставки «Барышня-крестьянка», которую мы открывали пару лет назад и говорили на ней о женском образе в русском искусстве. Сегодня мы акцентируемся именно на советском периоде. Мне кажется, эта выставка даёт нам огромнейшее поле для разговора: об искусстве, культуре, кино, литературе, о стахановском движении, о войне в культуре — обо всём, что возможно охватить».
Что касается разделов выставки, как пояснили организаторы, «Женский круг» — это архаическое понятие, присущее многим мировым культурам. Традиции собираться вместе женщинам разного возраста для проведения различных ритуалов, обсуждения женских проблем, занятий рукоделием, для хороводов и пения уходят своими корнями в далекое прошлое. И в пространстве выставки этот раздел имеет схожее значение. В живописных и графических работах, скульптуре, предметах декоративно-прикладного искусства зритель видит жизнь женщины как преемственность и повторение ее вечных ипостасей и характерных возрастных качеств: доверчивая девочка, романтичная девушка, загадочная невеста, добрая мама, женщина-берегиня, умудренная опытом бабушка…
Авторы живописных произведений в этом разделе — известнейшие советские и российские художники – братья Алексей и Сергей Ткачевы, Вячеслав Мариупольский, Андрей Тутунов, Евсей Моисеенко, Дмитрий Жилинский, Иван Лубенников. Их объединяют поиск новых средств выразительности, полное отсутствие пафоса, искренность, лиричность, «любование» красотой женщины любого возраста.
Представлена здесь и работа нашего знаменитого земляка Георгия Кичигина «Сто первый сезон цветов» из серии «фотоальбом деда». Она очень символична и иллюстрирует связь поколений, олицетворяет «женский круг» и проводит заветную «женскую линию» в современный мир. Омский художник внимательно и с любовью всматривается в родные лица, прописывает каждую черту и эмоцию, пытается нащупать самое важное — то, что определяет суть человеческого бытия.
Многие произведения в этом разделе – из коллекции Музея изобразительных искусств Кузбасса, с которым Музей имени Врубеля в прошлом году подписал соглашение о сотрудничестве.
«Когда коллеги из омского музея обратились к нам с просьбой предоставить работы, мы, конечно же, с радостью согласились. Потому что это как для женщины выгулять платье. Не так часто музейные предметы покидают стены музея или фондохранилища, чтобы показать себя. Для нас это, действительно, честь, когда наши работы выезжают на выставки, – рассказала директор кузбасского музея Ольга Широкова. – Например, портрет Людмилы Чурсиной Евгения Широкова не так часто куда-то выезжает. Нужно правильно организовать транспортировку, оформить страховку – это удовольствие не из дешёвых. Но когда есть такие коллеги и друзья, которые делают замечательный проект, то гордишься тем, что ты являешься его частью».
В итоге Музей изобразительного искусства Кузбасса привез в Омск 16 работ.
«Женщина в истории играет очень большую роль в разных ипостасях. Она часто бывает за кулисами, но вносит свою важную лепту, – продолжила Ольга Широкова. – И на этой выставке кураторская группа представила очень разные образы женщин. Здесь и женщина-мама, есть деревенские, городские истории, жизнь интеллигенции, истории из области спорта. Современный музей — это всегда диалог, и кураторы сделали всё для того, чтобы здесь действительно хотелось разговаривать. Надеюсь, что эта выставка будет запоминающейся для омичей и туристов и оставит яркий след в истории музея. Есть работы, к которым хочется подойти, посмотреть, пообсуждать. А если какое-то произведение заставляет получать дополнительные знания или полистать какую-то историю, это значит, что выставка состоялась».
Важное место на выставке занимает монументальное панно Александра Дейнеки «Стахановцы», выполненное в 1937 году.
Автору предстояло исполнить панно для советского павильона на Всемирной выставке в Париже. Работа проходила в атмосфере полной секретности и спешки, и сложнейшую задачу по гармоничному сочетанию архитектуры и живописи художнику пришлось решать умозрительно, так как выехать во Францию он не мог. Согласно замыслу, панно должно было просматриваться через вереницу залов, замыкая выставочное пространство. Лишь на фотографиях Дейнека смог увидеть окончательный вариант. Жюри отметило художника высшей наградой — золотой медалью.
По завершении работы, летом 1937 года, один из эскизов к панно передали в Пермскую картинную галерею. Именно он представлен в экспозиции омского музея. А вот само знаменитое панно оказалось утрачено. На переднем плане, в центральной части этого полотна, крупно изображены герои своего времени — шахтер Алексей Стаханов, летчик Валерий Чкалов и ткачиха Евдокия Виноградова Они олицетворяют образ нового советского человека — самоотверженного труженика с открытой душой. Дейнека подчеркивает интернациональный состав группы: на панно представлены жители многих советских республик. За их спинами взмывает к небу Дворец Советов. Этот колоссальный небоскреб — 415-метровое здание, увенчанное статуей В.И. Ленина, — должен был располагаться на месте Храма Христа Спасителя и стать одним из символов эпохи. Однако из-за войны стройка прервалась, и проект не был осуществлен.
Из той же эпохи парадный групповой портрет Сергея Герасимова Героев Советского Союза Гризодубовой, Осипено и Расковой — это настоящий гимн женщинам, для которых нет неприступных крепостей. Здесь мы видим один из самых ярких типажей в искусстве 1920-1930-х годов — летчицы, женщины, покоряющие небеса. Их появление спровоцировала военная реформа: советская власть активно привлекала на фронт слабый пол. К концу Гражданской войны в Красной армии служили 66 тысяч женщин. В сентябре 1938 года три летчицы совершили беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. Гризодубова стала первой женщиной-Героем Советского Союза. Высшую награду получили и ее напарницы. Полет был сложным, с чередой нештатных ситуаций, пропавшей после Урала радиосвязью и сильнейшей облачностью. Не долетев до Комсомольска-на-Амуре, летчицы совершили вынужденную посадку в тайге. После недели поисков девушек удалось спасти.
Многие годы советские газеты печатали их портреты только в военной форме. Герасимов впервые показывает подруг в пестрых платьях, их украшают звезды героев. Летчицы шагают по бескрайнему полю в солнечный день на фоне покоренного ими неба. Мы видим их в пору расцвета, художник передает их непобедимую жизнерадостность, готовность к подвигу, они напоминают сошедших с Олимпа античных богинь.
В разделе «Время женщин» представлены лирические, романтические, бытовые женские образы, запечатленные художниками в разные временные периоды, большей частью в произведениях 1960-1980-х годов. Они раскрываются через семью и труд, профессию и увлечения, а также в калейдоскопе повседневных дел. Продолжается поиск ответов на вопрос о том, что нужно женщине для счастья?
В советском обществе женщине отводилась роль «работающей матери», совмещавшей две сферы жизни — социально-производственную и приватную. За многие годы в официальном отечественном искусстве прочно утвердилась традиция изображения самых разных тружениц и рачительных, заботливых матерей.
В зале представлены произведения, в которых воплощены женщины самых распространенных и нужных профессий: врач, швея, женщина-ученый, агроном, искусствовед, актриса, шахтер, доярка. Советское искусство утверждает почетность любого женского труда: умственного и физического, горожанки и сельчанки. Все образы наполнены радостью созидания, позитивны и колоритны. Желание совместить домашние обязанности и интересную работу не только поднимало престиж женщины в обществе, но и повышало ее роль в узком кругу семьи, в быту.
Другой важной составляющей гармоничного развития человека и общества была пропаганда здорового образа жизни. В советской стране активно развивались идеи массового спорта и физической культуры, что также нашло отражение в искусстве. Обращаясь к теме «женщина и спорт», художники показывают не только волевые качества и достижения наших спортсменок, но и их красоту, грациозность, внешнюю силу и хрупкость одновременно.
В живописных полотнах разных эпох всегда создавался образ женщины наедине с собой, красавицы перед зеркалом. Зеркало — это символ женского мира, важный элемент женской комнаты. Не обошли своим вниманием эту тему и художники советского времени. На выставке представлены произведения, где отражается интимный мир женщины, в котором царят красота, грация и гармония. Их дополняют предметы домашней повседневности, воссоздавая реалии прошлого наших мам и бабушек.
Куратор выставки Юлия Лопаткина рассказала, что хронологически вся выставка также разбита на пять блоков: «Новая женщина» (1917-1940), где можно увидеть «НЭПманский уголок» с приметами того времени; годы войны, когда женщина стала едва ли не главной фигурой в тылу и незаменимой помощницей на фронте; 1945-50-ые годы (женщина показывается как героиня, защитница и строительница новой жизни); «Оттепель» 1953 – 1968 годов (женщина – символ надежды, она живая, яркая и смелая) и «Современница» (1970-1980-ые годы).
«Всего у нас представлено на выставке около 200 экспонатов. Мы показываем журналы, которые нам предоставила Библиотека имени Пушкина из отдела периодики 1920-х годов: «Работница», «Крестьянка», «Советская женщина», «Коммунистка». Мы не могли их выставить в витрину, пока сами не прочитали все с огромным интересом, – рассказала Юлия Лопаткина. – Некоторые экспонаты показываются впервые, в основном, это скульптуры и произведения декоративно-прикладного искусства. Вообще, советские коллекции в каждом музее огромные, но на самом деле все это нуждается в какой-то новой интерпретации и в исследовании».
Кроме того, на выставке можно посмотреть видеозаписи интервью с выдающимися омичками об их жизни в годы войны и полистать фотоальбомы. «Серебряные волонтёры» музея, а также его сотрудники оставили свои истории и принесли фотографии. Коллекция личных историй и фотопортретов из советской эпохи может пополниться с помощью посетителей.
Выставка будет работать до 5 октября и доступна по «Пушкинской карте».
А уже 6 июля (воскресенье) в 15:00 в музее состоится экскурсия по этой выставке для взрослых и детей от 14 лет. Подробная информация – в паблике Музея имени Врубеля.
Статья "Время прекрасных и героических женщин: в Музее имени Врубеля показывают советскую эпоху через образы дам #Культура #Омск", опубликована 02.июль.2025 11:25, расположена в категории Культура и имеет 23793 просмотров.