В Омске готовится к премьере спектакль «Мишель» о Лермонтове, обещающий перевернуть сознание зрителя #Культура #Омск
Дата публикации:_Вчера 09:29 Автор:_Мария Гавриленко Фото Сергей Мельников
Постановка должна показать поэта не идеализированным гением, а человеком с уникальным мировоззрением, со своими слабостями, ошибками и сложной судьбой.
В следующий понедельник, 7 июля, в омском Доме актера выросший из вузовского экспериментальный театр «Комната 24» представит постановку о жизни и судьбе одного из известнейших классиков русской литературы Михаила Лермонтова – «Мишель» (16+). Русский поэт, прозаик, драматург, художник предстанет перед омским зрителем как обычный человек, со своими слабостями и ошибками, которых он, к слову, за свои 26 лет жизни совершил немало. О том, как родилась мысль о постановке спектакля, и о подготовке к выходу в свет «Мишели» рассказали на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик» его создатели.
Драматург спектакля Анастасия Мирошниченко, она же играет возлюбленную Лермонтова Варвару Лопухину, сообщила, что испытывает к поэту теплые чувства со школьной скамьи, несколько лет вынашивала в себе идею создания спектакля, но сценарий написала за месяц.
«Восхищает, как человек, проживший всего 26 лет, мог писать стихи, наполненные таким опытом, точностью и тонкостями. Он был нервозным человеком с богатой фантазией, чувствовал закованным себя в ограниченном пространстве, одиноким. Эта тема мне близка, я его чувствую на космическом уровне. При этом я его не оправдываю за совершенные поступки, за то, как он поступал с женщинами, которые любили его», — отметила Анастасия Мирошниченко.
Чтобы понять Лермонтова, как человека, еще больше, омичка постоянно погружалась в его литературу, обращалась к различным биографическим источникам. По ее признанию, в браузере на компьютере в какой-то момент было более 300 закладок с сайтами, где имелась информация о поэте.
«Я всех заставляла читать как можно больше о Лермонтове, смотреть фильмы, так как все актеры должны быть в теме и понимать героя», — добавила драматург.
За два часа зрителю предлагается увидеть весь период жизни классика, начиная с рождения. Один из режиссеров постановки Арина Шульгина отметила, что задача была — не оправдывать Лермонтова, а понять его и по возможности простить. Лейтмотивом в спектакле является сложная судьба поэта, которая, возможно, способствовала взращиванию демонического начала характера.
«Каждый гений, прежде всего, человек, который совершает ошибки и также “косячит”, делает больно другим, мстит, разбивает сердца, как и все мы в жизни. Важно понять, причиняет ли он боль другим осознанно или нет?» — говорит Арина Шульгина.
«Мы обращаемся к тому, что повлияло на Лермонтова, что он стал таким, каким его знают современники. Возможно, сказалась сложное детство, ведь мать умерла, когда ему было всего три года, он чувствовал ярое противостояние отца и бабушки. В результате отец вынужден был уйти в сторону, поэтому фактически воспитанием чувствительного ребенка занялась бабушка, которая, как сейчас говорится, гиперопекала его. Это не могло не травмировать психику маленького мальчика. Ведь известно, например, когда Михаил Лермонтов узнал, что отца не стало, то хотел покончить и с собой. Базовые настройки — семья — у Лермонтова были сбиты. Первая неудачная любовь, затем вторая тоже наложили свой отпечаток. Этим можно объяснить его неблаговидные поступки по отношению к другим людям? Или все, что он совершал — его осознанный выбор? Я склоняюсь ко второму варианту», — резюмировала второй режиссер спектакля Анастасия Чернышева.
Играет Лермонтова молодой, но уже известный в Омске актер Алексей Белозеров, являющийся по образованию физиком. Он признался, что для него классик остается нейтральной фигурой.
«Я смотрю на Лермонтова не как на гения, а как на человека, который, как и все, совершает ошибки. Меня не интересует, почему он сделал то или иное, ведь он уже это сделал. Я воспринимаю его как человека с уникальным взглядом на мир, со своими трудностями, которые он и преодолевает по-своему. Некоторые коллеги пытаются оправдывать его поступки, но я выбрал другую дорогу — принимать все его действия и стараться понять, какие внутренние состояния стояли за тем или иным выбором: будь то хорошие моменты или сомнительные», — поделился Белозеров.
Актер признается, что работа над «Мишелем» ведется постоянно, в том числе, и сейчас.
«Чувствуется его обида на многое, что с ним происходило, особенно в юношестве. Например, когда он приходит на бал и посвящает возлюбленной Екатерине Сушковой стихи, а она не оценивает это. Мне знакомо, когда тебе говорят: “Нет!”. Это ранит, ведь ты вложил душу, а тебя отвергли. Эта боль внутри копится, совладать с ней сложно... В итоге он и затаил обиду, которую реализовал намного позже (соблазнил, когда она была уже женой друга, после чего разбил сердце, отвергнув — прим. ред.). Это необходимо было переработать другими способами, излив, например, чувства на бумагу, но он сделал иначе», — рассказал Алексей Белозеров.
Сказочности постановке добавляет периодическое появление королевы эльфов. Она возникает каждый раз, когда Лермонтов принимает для себя важные решения в жизни. Это проекция погибшей матери поэта. Образ королевы эльфов не случаен, ведь главный герой имеет шотландские корни. Анастасия Мирошниченко объясняет, что это попытка объяснить отличие и своеобразность Михаила-Мишеля от всех.
«Когда-то в спрятанной за туманами Шотландии королева эльфов полюбила барда, известного провидца Томаса Лермонта. Михаил Лермонтов — далекий потомок этого союза, он появился на русской земле через много столетий. И Лермонтов всегда ощущал себя каким-то не таким, чужим, одиноким, из другого мира. В спектакле эльфийская тема — не буквальный костюм с острыми ушами, а метафора его поэтической природы. И зритель увидит, как на сцене миф переплетается с реальными письмами и стихами», — отметила Анастасия Мирошниченко.
Чтобы добавить образности, в спектакле много пластики. С этим «Комнате 24» помог независимый творческий дуэт Дарьи Балашовой и Марии Кот «the.MANKA». Девушки отмечают, что видели, как огромное желание актеров максимально погрузиться в тему побудило освоить и искусство пластики даже тем, кто до этого танцами никогда не занимался. Омички стали и первыми зрительницами спектакля, который долгое время оставался им непонятным.
«Мы репетировали сцены пластики отдельно и, когда впервые посмотрели целиком прогон, то были под большим впечатлением. Во время репетиции мы смотрели друг на друга и задавались вопросами. Например, в сцене Вареньки и Лермонтова я поняла, что она любит страдать, а Маше ее стало жаль. Эмоции от всего действа разные, чувствуется, что драматург и режиссеры тоже чувствуют главного героя по-разному, но это лишь усиливает эмоциональные моменты, так как каждый их воспринимает по-своему», — резюмировала Дарья Балашова.
Арина Шульгина и Анастасия Чернышева признаются, что за пять лет существования театра постановка «Мишель» является самой объемной и наполненной по содержанию. В спектакле звучат отрывки из писем, музыка, в том числе кавказская, шотландская, скандинавская, романсы и, конечно же, стихи поэта.
«В спектакле за поэта никто не говорит. Это и не надо, ведь Михаил Юрьевич все сказал в своих стихах: нужно только читать и постараться понять их», — добавила Анастасия Мирошниченко.
Коллектив экспериментального театра отмечает, что хотели бы, чтобы зритель, выйдя из зала после спектакля, задумался о своей судьбе, о совершаемых ошибках, а также, чтобы дома возникло желание открыть книгу и почитать произведения великого русского поэта Михаила Лермонтова.
Статья "В Омске готовится к премьере спектакль «Мишель» о Лермонтове, обещающий перевернуть сознание зрителя #Культура #Омск", опубликована 03.июль.2025 14:25, расположена в категории Культура и имеет 23743 просмотров.