Омские художники представили в «Историческом парке» проект «Во имя жизни на Земле» #Культура #Омск
Дата публикации:_Сегодня 17:44 Автор:_Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев
На выставке (6+), посвященной 80-летию Великой Победы, можно увидеть живописные и графические работы и уникальные авторские куклы.
В Год защитника Отечества и к 80-летию Великой Победы в Историческом парке «Россия – Моя история» открылась выставка художников-реалистов «Во имя жизни на Земле». Этот проект является продолжением выставки, показанной в 2020 году. В этом году художники представляют новую экспозицию, повествующую о добре и зле, вечных ценностях, любви к Отечеству, вере и самопожертвовании.
Автором идеи и куратором проекта является знаменитый омский живописец, Заслуженный художник Российской Федерации Сергей Сочивко. И специально для этой выставки он написал картину «Экипаж танка "Малютка"», она является центральной в экспозиции.
Идея этой работы зародилась у мастера еще в 1980-е годы. Также в экспозиции представлены работы его учениц: Евгении Мовчан, Марины Манько и Марии Мелковой.
«Мое детство прошло в деревне с дедушкой и его родственниками и товарищами-фронтовиками, Этот проект – наш долг перед ними, потому что мы внуки фронтовиков, и я, когда был ребенком, на всю жизнь запомнил этих мужчин без рук и ног, со страшными шрамами на теле. На наших глазах начинались первые торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. Это поколение уже ушло, но сейчас мы живем в эпоху, когда опять идет война. И в данный момент наши воины воюют ради жизни на земле. Кто забывает историю, платит потом кровавую цену. Это предательство Родины, предательство подвига своих предков, предательство истории Государства Российского. Мы художники-реалисты, и при помощи реалистического языка можно рассказать многое об этой жизни, мы воспитываем подрастающее поколение», – сказал Сергей Сочивко.
Второй куратор проекта, искусствовед Ольга Царькова отметила, что реализм это, наверное, тот самый творческий язык, на котором и стоит говорить о таких вещах.
«Когда мы готовили эту выставку, общались с художниками, я увидела, что у каждого есть работа, в которую он вносит что-то личное. Кто-то вдохновляется историей своей семьи, своих предков, друзей, соседей. И здесь представлен разный реализм: и социалистический реализм, представленный работами советского времени, есть гиперреализм, фантазийный реализм и даже сюрреализм. Все вместе очень интересно, и радостно, что сегодняшние художники продолжают традиции, заложенные нашими предками, потому что тема войны всегда была интересна многим», – рассказала Ольга Царькова.
Она пояснила «ОМСКРЕГИОНУ», что пять произведений для экспозиции были предоставлены омским коллекционером Константином Глущенко. Это две работы омского автора Петра Мухина 1944 года, также есть очень интересная работа «Прощание» 1970-ых годов уральского художника Владимира Мушникова. Он долгое время работал на Свердловской киностудии, делал эскизы к театральным постановкам и кинодекорациям. Кроме того, можно увидеть две графические работы мэтра Евгения Куприянова 1987 года.
«Реализм – это именно тот язык, на котором нужно, наверное, говорить о войне, потому что он наиболее понятен. Война – это реальность. Реальность страшная, неприятная. Но наша выставка называется «Во имя жизни на земле». И она все равно у нас получилась яркая, красочная, немного праздничная, потому что, несмотря ни на что, жизнь продолжается. А людям, которые сейчас защищают нашу Родину, тоже нужно видеть, за что они сражаются. Мы очень надеемся, что эта выставка привлечет внимание омичей. И люди сюда будут приходить не только знакомиться с омскими художниками, но и каждый найдет для себя то, о чем стоит задуматься. Наша выставка – это манифест жизни и торжества добра», – добавила Ольга Царькова.
Автор:_уникальных кукол Лариса Медведева вдохновилась образом своего дедушки, который служил на войне летчиком. Она также представила для экспозиции семейные фото и документы.
А живописец Иван Солодухин изобразил своего отца-фронтовика на фоне ярких бутонов сирени.
«Сирень олицетворяет весну и Победу, и вместе с цветами мне хотелось изобразить своего отца, который был ветераном Великой Отечественной войны. Его забрали в армию еще в юности, он воевал на Дальнем Востоке, с которым была связана вся его фронтовая жизнь. Сирень на моем портрете говорит и о новых этапах жизни после Великой Отечественной войны», – рассказал Иван Солодухин.
Художник Анатолий Мовлян в работе «Стрелочки» показывает мальчика в тельняшке, который наглаживает стрелки на брюках, и становится понятно, что он из семьи военных моряков. На стене – плакат с дымящим минным тральщиком времен Первой мировой войны, фотография деда, ребенок вдохновлен этой темой, и проводятся параллели между прошлым и настоящим. И даже утюг в его руках напоминает пароход.
В экспозиции выставки мир и война существуют рядом. Мирные пейзажи – как олицетворение смысла, за который сражались наши деды и прадеды. У каждого из представленных художников свой неповторимый и узнаваемый стиль. Каждый автор по-своему переосмысляет и интерпретирует образы войны и мирного времени.
Выставка будет работать до 3 августа.
Статья "Омские художники представили в «Историческом парке» проект «Во имя жизни на Земле» #Культура #Омск", опубликована 03.июль.2025 21:25, расположена в категории Культура и имеет 23783 просмотров.