В Омске экспозицию быта северных народов разделили по гендерному признаку #Культура #Омск
Дата публикации:_Сегодня 16:30 Автор:_Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников
В историко-краеведческом музее в пятницу, 29 января, открылась этнографическая выставка «Дом на краю мира». Выставочный зал условно разделили на «мужскую» и «женскую» половины, которые объединяет очаг.
Как сообщили в музее, выставка откроет посетителям удивительный и таинственный мир — быт и культуру хантов, манси, ненцев и других народов Севера.
«Гости выставки узнают об оружии и снаряжении охотников, о рыболовстве и различных промыслах, среди которых большое внимание уделяется оленеводству — одному из самых главных занятий народов Севера. На женской половине представлены предметы рукоделия, традиционная одежда и украшения, а также красивая берестяная посуда. Выставка расскажет и о том, какие игрушки были у маленьких хантов, на каких музыкальных инструментах играли манси, и какие настольные игры любили ненцы», — сообщает сайт музея.
Не осталась в стороне и духовная жизнь народов Севера: вниманию посетителей представлены уникальные экспонаты из фондов музея — мансийские идолы, привезенные известным краеведом Андреем Федоровичем Палашенковым в 1939 году.
Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель директора музея Наталья Карбышева, семь мансийских идолов (еще их называют одним словом – капище) – экспонаты уникальные. Капища нет ни в одном музее Сибири, кроме омского.
«Когда Андрей Федорович Палашенков вез идолов в Омск, за ним была организована настоящая погоня: иноверцам нельзя было прикасаться к капищу. То есть нам омский краевед рисковал собственной жизнью», — рассказала Наталья Карбышева.
Также гости выставки познакомятся с традициями медвежьего праздника и увидят, как выглядели шаманские бубны хантов и ненцев.
Статья "В Омске экспозицию быта северных народов разделили по гендерному признаку #Культура #Омск", опубликована 29.январь.2016 13:58, расположена в категории Культура и имеет 237283 просмотров.