«Движение» открылось мистерией и «голимым авангардом» #Культура #Омск
Дата публикации:_Сегодня 01:21 Автор:_Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев
Юбилейный кинофестиваль дебютов встретил в Омске первую пятилетку. После авангардного театрального «Прогона» Артем Михалков дал старт началу конкурсной программы.
Церемония открытия омского фестиваля кинодебютов «Движение» началась с приветственного слова губернатора Виктора Назарова.
«Пять лет назад я впервые стоял на этой сцене с молодым Артемом Михалковым, а сейчас он уже повзрослел, пять лет — это уже дата, — вспомнил губернатор. — Альберт Эйнштейн сравнивал жизнь с ездой на велосипеде. Он говорил, чтобы не упасть и не остановиться, нужно все время быть в движении. «Движение» продолжается. И это уже стало визитной карточкой города Омска. Я считаю, что и наше «Движение» идет вперед и хочу пожелать, чтобы вы не останавливались, продолжали ваше движение вперед, а мы вас будем поддерживать».
Открытию фестиваля предшествовал небольшой театральный скетч, названный «Прогоном». Режиссеры уместили в нем стихи омского рок-музыканта Егора Летова, отсылки к картинам Михаила Врубеля, родившегося в Омске, и даже речь Блока на похоронах художника. Однако постановка траурной отнюдь не была, а в один из моментов на сцену посыпались апельсины, гранаты и лимоны.
«Они (Врубель и Летов — ред.) — оба художники, оба визионеры, оба сидели в сумасшедшем доме», — пояснил со сцены актер Никита Ефремов. «То есть, ты решил сделать из открытия фестиваля элементарный дурдом!» — предположил его напарник, участвующий в сценке. «Но ведь это же особое, священное безумие!» — ответил Никита Ефремов.
Но тут выяснилось, что председатель жюри нынешнего кинофестиваля «Движение» Алексей Попогребский не имеет «киношного» образования — он окончил «психфак».
«Теперь все встало на свои места, — пошутил Алексей Попогребский, поднявшись на сцену. — Я действительно окончил факультет психологии МГУ и в 1995 году проходил практику по клинической психологии в замечательной психиатрической клинике на улице 8 Марта. За 90 лет до этого она называлась клиникой доктора Усольцева и там проходил лечение Михаил Александрович Врубель. И он там совершил один из самых странных творческих актов, который художник может сотворить в жизни. Мне кажется, это беспрецедентно: находясь на лечении в психиатрической лечебнице, Врубель спроектировал ограду вокруг этой клиники. Она была действительно построена архитектором Шехтелем и до сих пор существует. Это парадокс, который не давал мне покоя. И я хочу пожелать, чтобы то, чем мы занимаемся, не было строительством очень красивой оградой вокруг нашего маленького дурдома. Я хочу, чтобы мы строили те вещи, которые не будут ограничивать нашего движения».
«Все это какой-то голимый авангард!», — воскликнули актеры, после чего на сцену на самом деле выскочили танцоры в хоккейной форме омского «Авангарда». — Это настоящая мистерия, как у Врубеля!».
После окончания «Прогона» старт «Движению-2017» со сцены дал Артем Михалков:
— Наш фестиваль появился в сложное время, но мы дошли до своего первого юбилея. У нас появилась своя аудитория, к нам стало приезжать много талантливых молодых кинематографистов. В апреле в Омск прилетают птицы после зимовки, а вместе с ними — и дебютанты, молодежь, которая для нас очень важна. Иногда участники во время фестиваля даже открывают здесь плавательный сезон. Я вас всех поздравляю с тем, что нам уже пять лет!
Фильмом открытия на этот раз стал восьмичасовой телесериал «Отличница» режиссера Оксаны Карас, которая подготовила для фестиваля специальную сокращенную версию.
Фестиваль «Движение» в Омске становится Меккой для молодых режиссеров
В этом уверена член жюри кинофестиваля дебютов Сабина Еремеева. В Омске во вторник, 25 апреля, открылся юбилейный, пятый по счету Национальный фестиваль «Движение».
Статья "«Движение» открылось мистерией и «голимым авангардом» #Культура #Омск", опубликована 25.апрель.2017 16:50, расположена в категории Культура и имеет 237113 просмотров.