Омские краеведы собирают добровольцев для спасения старинного особняка #Культура #Омск
Дата публикации:_Сегодня 11:19 Автор:_Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев
ВООПИиК продолжает вести борьбу за старый дореволюционный деревянный дом по улице Пушкина, 105. Напомним, что его расселили и хотят снести как ветхое и бесполезное здание, однако краеведы настаивают на его ценности для истории.
Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) призывает сегодня вечером, 20 июня, прийти волонтеров и помочь для проведения работ на здании по ул. Пушкина, 105. Здание планируется заколотить досками, так как его продолжают доламывать и растаскивать. Добровольцев зовут со своими молотками, можно также приносить гвозди.
Напомним, что расселенное здание начали разбирать в начале года, но тогда снос удалось остановить. Активисты ВООПИиК даже нашли инвестора, который мог бы восстановить бревенчатый особняк и использовать его под новые нужды. Однако мэрия почему-то хочет побыстрее снести именно этот дом, хотя расселенных и пустующих бараков в Омске остается немало. Затем ВООПИиК отказали в региональном минкульте в постановке дома на госохрану, но была подана новая заявка. Прошли пикеты, на дом повесили предупреждающие таблички, однако недавно историческое здание снова начали разбирать. В июне погромщиков опять остановили. Но надолго ли?
Старинный особняк на Пушкина, который хотели спасти омские краеведы, могут начать разбирать уже сегодня
Чтобы оценить ценность старинного дома, градозащитники собрали исторические справки и подготовили обоснование. Такая работа ведется не впервые. Например, к огромному сожалению, в прошлом все выступления общественников не спасли от сноса омский дом поэта Роберта Рождественского на улице Краснофлотской. Кстати, после высвобождения этого куска дорогой земли в центре Омска на ней ничего так и не построили, здесь много лет простаивает котлован и заброшенный недострой. Еще один снесенный особняк, который так и не стал памятником — дом, связанный с именем героя СССР Дмитрия Карбышева. Кирпичное здание с дореволюционных времен стояло в Больничном переулке, а после сноса на его месте возвели новый корпус мэрии. Список потерь можно продолжать.
Чтобы дома за Транспортной академии были защищены законом, ВООПИиК обращалось в минкультуры с заявлением о включении их в перечень выявленных объектов культурного наследия. На охрану предлагалось поставить четыре дома, составляющих единый архитектурный ансамбль — по ул. Пушкина, 105 и 107 и Училищной, 2 и 4. Они были построены в 1914-1916 гг. в модном тогда стиле рационального модерна. Это первый омский пример ансамблевой застройки многоквартирными жилыми домами. Усадьба занимает половину квартала между улицами Училищная, Плеханова и Пушкина. Дома строились одновременно со зданием «Управления Омской железной дороги» для служащих управления. До этого горожане жили, как правило, в частных домах-особняках или частных доходных домах. За исключением военного ведомства многоквартирное корпоративное жилье не строилось. Такой тип домов получил широкое распространение уже в советский период, но возник он еще до Революции.
К сожалению, заявку краеведов отклонили по результатам рассмотрения в апреле на консультативном совете минкультуры Омской области. Причем, каждый из четырех домов оценивался по отдельности.
«Такое решение было вынесено по результатам тайного голосования простым большинством голосов, — рассказал зампредседателя Омского отделения ВООПИиК Игорь Коновалов. — Получилось, что судьба памятника зависела от случайности — от того, кто из его сторонников или противников пришел на это голосование. Перевес голосов был небольшим. В других регионах подобные решения принимаются на уровне муниципальных органов власти. Сейчас мы подали заявку повторно».
При новом сборе информации выяснился интересный исторический факт.
В апреле в БУ «Центр изучения гражданской войны» состоялось открытие историко-документальной выставки «Омск. Храня память о революции…». На представленной экспозиции были сведения о том, что один из ключевых фигурантов революционных событий, социал-демократ (меньшевик) Константин Андреевич Попов (1876–1949), проживал в Омске в доме № 33 по ул. Фабричной. Это будущая улица Пушкина, и краеведы уверены, что проживал он в нынешнем доме №105. Но нумерация затем изменилась, поэтому в минкульте поставили данный факт под сомнение.
Неуместные памятники: кому нужно архитектурное наследие прошлого?
Информация о личности и деятельности самого Константина Попова есть в Википедии. Уроженец Омска К.А. Попов с 1905 года занимал в РСДРП ключевые позиции. Был одним из организаторов Западно-Сибирской партийной конференции, состоявшейся в Омске в сентябре 1906 года. В начале марта 1917 года избран председателем 1-го в Омске Совета рабочих и солдатских депутатов, до середины октября того же года руководил объединенной социал-демократической организацией, принимал активное участие в установлении Советской власти в Омске. В белогвардейских кругах считался наиболее образованным деятелем омского совдепа.
Важным фактом, принесшим широкую историческую известность К.А. Попову, стало то, что именно он, являясь заместителем председателя Следственной Комиссии Сибирского революционного комитета, вел следствие и непосредственно допрашивал Колчака и Пепеляева. Позднее материалы следствия были опубликованы в книге «Допрос Колчака», вышедшей под его редакцией в 1925 году.
Тот факт, что именно он вел следствие и допрашивал Верховного правителя, сделало Константина Попова своеобразным автором «мемуаров» Колчака. На допросе Александр Васильевич давал показания очень подробно в том числе и о своей деятельности до Революции и Гражданской войны. Если Колчак важен для Омска, то важен и следователь, ведший его дело. Исходя из масштаба личности Колчака, Попова можно сравнить с Николаем Алексеевич Соколовым (1880-1924), следователем Омского окружного суда, расследовавшим дело об убийстве царской семьи.
Информацию о проживании в доме № 105 по ул. Пушкина Константина Попова и о его исторической роли ВООПИиК направило в адрес минкульта Омской области. Кроме того, краеведы попросили рассмотреть эти объекты не в отдельности, а как архитектурный ансамбль.
Омские краеведы хотят спасти деревянный дом, который уже начали разбирать
«Исходя из этого, считаем, что ансамбль домов 1913 г., расположенных по адресу г. Омск ул. Пушкина 105,107, Училищная 2,4, имеет не только художественно-архитектурную и градостроительную, но и историческую ценность, — говорится в письме. — В год столетия начала революционных событий считаем необходимым сохранить историческое и культурное наследие, хранящее память о том трагическом времени».
Однако, по словам Игоря Коновалова, после того, как новая заявка была подана на рассмотрение в начале мая, официального развернутого ответа они не получили. «Предварительно нам отказывают в повторном рассмотрении по тому же вопросу. Признавать памятниками эти дома не хотят, но без обоснованного отказа из министерства ситуация пока непонятная», — говорит он. Так что пока старинный дом, как в годы войны, защитят от дальнейшего разрушения досками в надежде, что он еще может сохраниться до лучших времен.
Статья "Омские краеведы собирают добровольцев для спасения старинного особняка #Культура #Омск", опубликована 20.июнь.2017 03:20, расположена в категории Культура и имеет 236003 просмотров.