В омском минкульте представили концепцию реконструкции бывшего пивзавода #Культура #Омск
Дата публикации:_Сегодня 08:53 Автор:_Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев Источник фото:_ проект Александра Бегуна
Общественный совет в целом одобрил планы по перестройке старинного здания. В нем предполагается открыть рестораны, центр красоты и здоровья, а также сделать стеклянную вставку и прозрачный купол, который будет светиться ночью.
Общественный совет по вопросам культурного наследия при минкульте Омской области рассмотрел проект реконструкции бывшего пивзавода на Волочаевской. Напомним, что Росимущество передало здание в аренду на 49 лет региональной общественной организации «Омский патриотический союз», а архитектор Александр Бегун разработал проект реконструкции. Согласно нему, в бывшем заводе, являющимся памятником архитектуры, должны открыть рестораны, оздоровительный центр и лофт с офисами и выставочными площадями.
Как рассказал Александр Бегун, сейчас внешний вид здания-памятника сильно портят более поздние надстройки, не имеющие отношения к историческому облику, а пристрой со стороны двора закрывает красивый фасад по самые окна. Внутри же здания только одна лестница соответствует противопожарным нормам, и в таком виде объект функционировать не может. Самый простой способ для обеспечения безопасности — сделать наружную лестницу. Однако архитектор решил, что она испортит фасад.
Поэтому в проекте Александра Бегуна появились современная стеклянная вставка с двумя новыми лестницами и лифтами, а также купол, которые прежде вызывали опасения краеведов. Вход в оздоровительный центр будет со стороны остановки «ТК «Миллениум» на улице Фрунзе и его планируется сделать через мостик. Еще одно нововведение — эксплуатируемая кровля над дворовой пристройкой, и на этой террасе можно будет открыть летнее кафе со входом со второго этажа. «Остроты» и легкости всему комплексу, по словам автора, придает дымовая труба, к которой предложено пристроить стеклянный цилиндр с лифтом для подъема на обзорную площадку.
Заказчик продиктовал определенный набор помещений: здесь должны появиться три ресторана на первом и втором этажах с отдельными кухнями. В рестораны можно будет зайти со стороны улицы Волочаевской. Медико-косметический комплекс по концепции располагается в отдельном блоке, где подвал также предполагается использовать под процедурные кабинеты. На третьем этаже в этой части здания со стороны улицы Фрунзе уже работает фотостудия.
А другая часть комплекса с новым стеклянным пристроем так детально еще не продумывалась. Пока это площади универсального назначения — здесь могут появиться и офисы, и банк, и выставочный комплекс с большим двухсветным пространством.
«Мы дарим городу новый фасад, раскрываем здание и убираем поздние уродливые пристройки, — рассказал членам совета Александр Бегун. — Что касается стеклянного купола, с земли он особо и не виден. Но вечером он будет светиться как прожектор. На мой взгляд, острых противоречий и мозолящих глаз вещей здесь нет».
Еще одно требование Общества охраны памятников было сохранить старинную кованную ограду.
Омские инвесторы снова пытаются спасти здание пивзавода на Волочаевской
«Она мешала, мы хотели более открытое пространство. Но можно оставить какой-то фрагмент при дальнейшем проектировании», — пояснил этот вопрос Александр Бегун.
На заседании пояснили, что все это — пока только концепция, а задания от минкульта на разработку проекта еще нет. Но либо этот эскиз ляжет в его основу, либо нет.
В общественный совет при минкульте входят известные омские зодчие, художники и историки. Так, архитектор Татьяна Малиновская обратила внимание на то, что для главного здания так и не разработали проекта охранных зон и не утвердили предмет охраны. Видимо, это произойдет уже при выдаче задания на проектирование. Ее коллега Жанна Хахаева увидела, что в старинном здании пробиваются новые входы для ресторанов, а ограду полностью в концепции так и не сохранили.
От федерального собственника — территориального управления Росимущества — еще нужно будет получить разрешение на проведение работ с их недвижимостью. Вопрос по трубе тоже пока никак не решен — по факту, она «ничья», так как документы на нее не оформлены и инвестору ее пока не передали.
На совете напомнили о ситуации с проектом для соседнего сооружения — здания бывших цистерн, которое выкупил омский бизнесмен и экс-депутат горсовета Владимир Гаврилов. Несколько лет назад был разработан проект приспособления здания для современного использования — под офисы и выставочный центр. Однако до сих пор ничего не сделано.
«Мы получим здесь ситуацию, как на улице Бударина, если никуда не двигаться», — опасаются в минкульте.
В итоге искусствовед Владимир Чирков и художник Георгий Кичигин высоко оценили представленную концепцию. Жанна Хахаева также дала положительный отзыв:
«Состояние нашего здания по сравнению с аналогами в других городах (казенные винные склады строились по типовым проектам — прим. ред.) одно из самых лучших в России. Он имеет величественный и перспективный вид. Я не вижу ничего страшного в дублирующей трубу стеклянной конструкции, она только подчеркивает технологичность объекта, который был заводом. Купол уже не раздражает как прежде, но стеклянную вставку можно еще больше утопить внутрь».
Общественный совет в целом концептуальное предложение Бегуна поддержал и рекомендовал для дальнейшей работы. Председатель совета Олег Свиридовский озвучил решение: проект должен готовиться в соответствие с законодательством об охране памятников, а в предмет охраны еще на этапе проектирования нужно включить ограждение, а также наружные стены, которые окажутся в интерьере. Кроме того, архитекторам предложили обратить особое внимание на облик новой стеклянной вставки и купола.
Старинное здание после реконструкции должно зазвучать по-новому. Мы сейчас ждем отмашки и стоим на старте, чтобы двигаться дальше. Потребности заказчика заканчиваются на первом блоке. Функции на стеклянный объем мы пока не придумали, там могут быть другие инвесторы. Стекло должно быть прозрачным — чтобы было видно, как там все внутри устроено, то есть архитектура из интерьера переходит в экстерьер. Без использования трубы комплекс также сможет функционировать, она не станет камнем преткновения.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
Статья "В омском минкульте представили концепцию реконструкции бывшего пивзавода #Культура #Омск", опубликована 06.июнь.2018 00:50, расположена в категории Культура и имеет 236423 просмотров.