Омску впервые рассчитали индекс креативного капитала #Культура #Омск
Дата публикации:_Сегодня 17:55 Автор:_Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев
Разработчики рейтинга оценили потенциал местного арт-рынка, творческих сообществ, креативного бизнеса и IT-сферы. Отдельное место в исследовании посвящено таким явлениям родом из Омска, как кофейня SKURATOV, «Омская птица» и Сибирский панк.
Обновленный Индекс креативного капитала, разрабатываемый фондом Calvert 22 в партнерстве с компанией PwC в России, впервые был представлен в 2018 году на Российском инвестиционном форуме в Сочи. В 2018 году Индекс расширили за счет дополнительных городов, число которых вошел и Омск.
Омск занял в рейтинге последнее, 15-ое место, но надо отметить, что в нем оценивались такие города, как Москва, Санкт-Петербург и Казань (первое-третье места соответственно), далее идут Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, Краснодар, Владивосток, Калининград, Пермь, Нижний Новгород, Воронеж, Великий Новгород и Уфа.
«Креативный Омск успешно эксплуатирует стереотип о депрессивности города, — пишут авторы рейтинга. — «Безысходность» стала частью локальной идентичности. К примеру, выражение «Не пытайся покинуть Омск» стало названием успешного бара, а интернет-мем «Омская птица» вышел далеко за пределы локальных форумов».
Также разработчики отмечают, что за последние несколько лет в Омске сформировалось сильное движение городских активистов, возникшее на основе околополитических инициатив местных журналистов, блогеров и студенческого сообщества.
Например, в 2014 году был предложен проект благоустройства улицы Чокана Валиханова, а затем и Любинского проспекта. Концепция, вызвавшая протест жителей, собственников и профессионального сообщества, позже была доработана с учетом требований инициативной группы ЛУЧ («Любинский, удобный для человека») и других активистов.
Кроме того, горожане готовы сами организовывать интересное и удобное городское пространство. Появляется много неформальных объединений экологической, урбанистической и просветительской направленности.
Сообщается также, что становление самодостаточной сферы «эдьютейнмента» произошло в Омске несколько лет назад. Толчком к формированию запроса на новый формат досуга в 2012 году стали такие проекты, как «Умные субботы» фотошколы «Событие», «Просвет-Бюро» искусствоведа Галины Чербы, первые урбанистические встречи движения «Омск — город для людей!» и независимого агентства гражданской журналистики «Метромск». С появлением городского лектория Public Speech публичные лекции о науке, культуре, дизайне, истории и литературе, урбанистике стали проходить регулярно на самых разных площадках города.
Авторы называют такие площадки, как крупнейший в Сибири Музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. Он является одним из главных инициаторов и двигателей акции «Ночь музеев».
«Бывший директор музея Врубеля, Юрий Трофимов, стал министром культуры Омска. Чиновник активно сотрудничает с неформальными художниками, организует театральные представления, выставки, концерты на Любинском проспекте», — говорится в исследовании.
Другие креативные территории — омский ТЮЗ, который позиционируется как современная экспериментальная театральная площадка. К постановкам привлекаются актуальные художники и музыканты, театр участвует в акции «Ночь искусств», открывая внутренний двор для перформансов, музыкальных вечеринок, выставок и лекций.
На базе института дизайна и технологий (бывший ОГИС) работает Театр мод «Обраz». В перформансах и спектаклях используются современный видеоарт, музыка и коллекции одежды омской школы дизайна.
Однако из-за отсутствия арт-рынка в Омске слабо развито галерейное движение. Художники самостоятельно открывают пространства, приглашают своих коллег, но обычно такие галереи существуют недолго. Исключение — вот уже несколько лет действующее пространство «Беднотаун» художника Дамира Муратова, организованное в его собственном доме, а также появившаяся в 2016 году галерея «Левая нога».
«Креативная экономика Омска развивается по нескольким основным направлениям: IT-технологии, фэшн-индустрия, графический дизайн, дизайн среды, архитектура и урбанистика, — делают выводы исследователи. — В городе сложилось одно из самых сильных IT-сообществ в России, в первую очередь благодаря серьезной математической базе и энтузиазму основателей новых IT-компаний».
Омское фэшн-сообщество по большей части сложилось из выпускников Института дизайна и технологий (бывшего ОГИС). Сотрудничество института с зарубежными партнерами Modeconnect и Walk of Shame привело к появлению в 2008 году Omsk Fashion Design School. Выпускники омской школы моды часто уезжают из города и работают в домах моды в Москве и за рубежом.
Оценивались в рейтинге и бизнес-показатели. Здесь в сравнении с другими городами Омск демонстрирует средние или низкие значения экономического развития. Уровень удовлетворенности креативного класса экономическим развитием региона — один из самых низких в рейтинге, по этому показателю Омск обгоняет только Великий Новгород.
В Омске активно развивается современная городская культура, и город входит в число лидеров рейтинга по таким показателям как количество музеев и частных галерей, количество профессиональных театров на 10 000 чел.
Ввиду того, что спрос на культуру и досуг в городе пока еще превышает предложение, Омск входит в число лидеров по показателю круглосуточных кафе: их доля в числе других заведений — 12%.
Показатели, характеризующие поддержку бизнеса и креативные бизнесы, демонстрируют, что Омску есть куда расти в части создания комфортной и продуктивной среды для создания новых бизнесов. Одним из конкурентных преимуществ города может стать доступность аренды пространств для креативных бизнесов: арендная ставка в городе самая низкая среди других городов рейтинга, что позволит новым командам запустить проект с наименьшими инфраструктурными издержками.
Отдельные разделы в рейтинге посвящены таким явлениям родом из Омска, как кофейня SKURATOV, «Омская птица» и Сибирский панк.
Разработчики Индекса креативного капитала, специалисты фонда Calvert 22, с 2013 занимаются анализом факторов, влияющих на развитие креативной экономики в городах России и мира. Опыт фонда и привел к появлению нового с совместного проекта с Компанией PwC в России — индекса креативного капитала.
Практическая цель Индекса — оценить и сопоставить потенциал наиболее динамичных городов страны в контексте перспектив их экономической модернизации и инвестиционной привлекательности. Под креативным капиталом создатели Индекса понимают особенности социальной и культурной инфраструктуры, возможности инновационно-креативного сектора и свойства институциональной среды, способствующие привлечению представителей креативных профессий и реализации их потенциала в экономическом разрезе в рамках отдельно взятого города.
Разработка Индекса креативного капитала позволит создать долгосрочную комплексную систему мониторинга креативной экономики с учетом региональной специфики и глобального экономического контекста. Пилотная версия Индекса было разработана на базе исследовательской работы в девяти городах. Затем к ним присоединились новые центры.
Омские архитекторы и урбанисты разработают дизайн-код города
В Омске заработает публичная мастерская, которая определит единые правила дизайна и размещения рекламных конструкций.
Статья "Омску впервые рассчитали индекс креативного капитала #Культура #Омск", опубликована 17.июль.2018 08:10, расположена в категории Культура и имеет 235303 просмотров.