История россиянки, которая со второго раза смогла переехать в Нью-Йорк: Люди: Из жизни: Lenta.ru #Жизнь #Новости #Сегодня
«Американцы считают, что знают все и обо всем»
История россиянки, которая со второго раза смогла переехать в Нью-Йорк
Перейти в «Мою Ленту»
Фото: @ahu_novaОказавшись в другой стране, можно узнать себя получше и выйти на новый уровень. Или, наоборот, понять, что нет места лучше дома. Как самостоятельно перебраться в другую страну, подружиться с новым городом, создать свое комьюнити и стать своим среди чужих? В рамках цикла материалов о россиянах за границей своим опытом переезда делится Надя Охунова, сооснователь диджитал-агентства k917.studio, которая уже три года живет в Нью-Йорке.Желание пожить в другой стране появилось у меня в 2017 году. К тому моменту многие мои близкие друзья переехали в разные страны и, казалось, неплохо себя чувствовали. В Москве меня особо ничего не держало — честно говоря, здесь я никогда не чувствовала себя на своем месте.Тогда я уже четыре года работала в маркетинговом агентстве, мы проводили городские марафоны, фестивали и архитектурные воркшопы — много всего интересного, но я порядком подустала: не понимала, чем хочу заниматься дальше. Хотелось развития, выйти на новый уровень и делать классные международные проекты.Я стала копать в сторону образовательных программ за рубежом, но было две проблемы. Цены на магистратуру тогда казались неподъемными. Плюс, если это Европа, то нужно знать язык той страны, в которой хочешь жить. А я говорила только на английском.В общем, я уже стала склоняться к варианту взять проекты на фриланс и перезимовать где-то в Азии — меньше заморочек, и дорожка уже протоптана дауншифтерами. Но так сложилось, что мне одобрили туристическую визу в США.
Фото: @ahu_nova
Я, конечно, поездила по другим штатам, но, как здесь говорят, New York or Nowhere («либо в Нью-Йорке, либо нигде»). Калифорния показалась мне слишком расслабленной деревней, а в других штатах сложно интегрироваться, и иностранцу делать особо нечего.Обойдя все музеи и проведя много ужинов в одиночестве, я поняла, что даже самый классный город не имеет смысла без друзей. Место формируют люди, поэтому я начала активно искать своих. Я написала всем друзьям, у кого были приятели в Нью-Йорке. Меня стали знакомить в соцсетях, почти каждый вечер я встречалась с кем-то новым. А дальше все как по цепочке: ты знакомишься с одним человеком, он тебя — еще с тремя. Помню, за пару месяцев у меня было плюс 200 контактов в Facebook. Так очень быстро у меня сформировался теплый круг друзей.Хочу сказать, что современное русское комьюнити здесь очень поддерживающее, все друг другу помогают. Наверное, потому что сами проходили через что-то такое и знают, как это непросто. Люди уже не бегут сюда от плохой жизни, а скорее наоборот — едут в Нью-Йорк, когда хотят развития в карьере. Это другой уровень сознания. Вообще в Нью-Йорке легко познакомиться с кем угодно, все открыты к новому общению. Американцы, например, могут видеть тебя первый раз в жизни и сразу пригласить на вечеринку по поводу дня рождения.В общем, в Нью-Йорке я первый раз почувствовала себя на своем месте. Люди улыбаются тебе на улицах и делают комплименты. Сюда съезжаются самые талантливые персонажи со всего мира в погоне за успехом. И многие получают то, что хотят.ООН. Плюс я познакомилась с современными художниками, музыкантами, предпринимателями, которые запускают стартапы, известные на весь мир. Меня привлекал этот «успешный успех» и общее ощущение того, что все получится. Очень захотелось здесь жить, быть такой же, как они. Оставалось только придумать план.
Трудности перевода
Эмиграция — не туризм, это надо понимать еще на том берегу. У меня не было четкого плана — скорее, это было похоже на пробную версию жизни в другой стране. В любом случае каждый человек проходит несколько стадий адаптации в новой культуре. Говорят, они могут длиться всю жизнь.Я сразу ощутила языковой барьер и разницу менталитетов. Иногда я банально не могла объясниться в ресторане, что хочу заказать. До переезда мне казалось, что я свободно говорю по-английски. Но в Америке столько разных акцентов, плюс сленг, что я улавливала только 60 процентов информации, остальное приходилось додумывать.
Фото: @ahu_nova
Могу сказать, что моя личность на русском сильно отличалась от американской версии. Здесь я больше молчала и слушала, чем участвовала в диалоге. Помню, пришла на ужин к знакомым американцам, где они играли в настольные игры. Из развлечения это превратилось для меня в жуткий стресс, потому что приходилось забивать в переводчик, что значит то или иное слово.В Америке очень развита культура small talk — это когда вы непринужденно болтаете о погоде, работе и так далее. Так вот, первое время дальше этих разговоров у меня не доходило, поэтому не очень получалось подружиться с американцами. В целом подход к дружбе и отношениям здесь отличается от понимания их нашей «широкой душой». Люди неохотно делятся личными переживаниями, долго сближаются.
Фото: @ahu_nova
Бьюти-индустрия вообще в упадке — чтобы сделать приличный маникюр не за космические деньги, нужно провести целое исследование. Поэтому многие пользуются услугами русских и едут на Брайтон около часа в одну сторону. Сейчас, кстати, стало больше открываться русских салонов на Манхэттене, что радует.Американки в принципе не особо заморачиваются с укладками, маникюром и прочим — они не красятся, ходят в леггинсах для йоги и кроссовках. Потом и сам расслабляешься: можно гулять по городу в пижаме, и никто на тебя косо не посмотрит. А скорее, наоборот, — сделают комплимент. Здесь много сумасшедших, поэтому удивить кого-то сложно. Полная свобода самовыражения.
Цена удовольствия
Нью-Йорк — дорогой город, но если знать, как экономить, здесь можно прожить и без больших денег. Основной бюджет уходит на жилье: цена за съемную комнату на Манхэттене в квартире с соседями стартует от 800-1000 долларов в месяц (60-75 тысяч рублей), а студия без соседей будет стоить от двух тысяч (150 тысяч рублей). Причем речь идет о скромной берлоге в дальнем районе или о квартирке метр на метр ближе к центру. Правда, в пандемию цены сильно упали, потому что многие уехали из города.Вообще, чтобы снять тут жилье, всегда требуют документ, подтверждающий легальный статус, разрешение на работу, твою кредитную историю, справки о доходах и кучу других документов. Плюс ты должен подписать договор на аренду на год или больше и заплатить три суммы вперед. Но есть группа в Facebook — Gypsy Housing (что-то типа нашей Flats for friends), где люди ищут себе жильцов. Еще вариант — Airbnb.Первое время я жила по друзьям: иногда кто-то уезжал в путешествие или надо было посидеть с кошкой. Короче, спартанские условия, но это тот опыт, который нужно пройти. Зато пожила в разных районах и нашла свой любимый — Уильямсбург в Бруклине.
Фото: @ahu_nova
До пандемии в Нью-Йорке было по сотне мероприятий в день. Я часто ходила на лекции, воркшопы, встречи для стартапов, профессиональные митапы, открытия галерей: там всегда были бесплатные закуски и вино. Это такой дополнительный бонус к знаниям и полезным знакомствам.Еще есть много прикольных стартапов в сфере еды. Например, сеть кафе Sweetgreen — это салаты и всякие боулы за 15 долларов (около тысячи рублей), которые ты сам собираешь из овощей, риса, рыбы и прочего. Или приложение TooGoodToGo, когда рестораны и пекарни в конце дня распродают оставшуюся еду за пару долларов (150 рублей). Музеи и галереи часто проводят бесплатные дни.
Фото: @ahu_nova
Но как я уже говорила, в Нью-Йорке все возможно, если не сдаваться. Моя подруга уходила с работы и порекомендовала своему боссу меня. Это было развивающееся маркетинговое агентство, им требовался специалист по SMM. Перед интервью я заучила свою речь наизусть, и оно прошло удачно.Дальше мы договорились, что они помогут мне с рабочей визой, если я сама ее оплачу и займусь всеми вопросами. Такая виза называется H1B и стоит в районе 500 долларов. По ней ты связываешь себя с работодателем на три года, при этом он может разорвать контракт в любой момент. Мне нужно было вернуться обратно в Москву, чтобы подготовить там все документы. Гарантий не было, но кто не рискует…
Туда и обратно
Потом что-то пошло не так. До подачи документов на рабочую визу оставался месяц, адвокат не сильно верил в успех, так как компания была небольшая. К тому же по переписке с работодателем стало понятно, что мы не сработаемся. Короче, план провалился.Я, конечно, сильно расстроилась и на пару месяцев впала в депрессию. Оставаться в Москве совсем не хотелось, жизнь в Нью-Йорке нравилась мне куда больше. Я стала искать любые возможные варианты и взяла консультации у трех иммиграционных адвокатов в Америке. В итоге я узнала про «визу талантов» О1: по ней переезжают многие дизайнеры, фотографы, журналисты, предприниматели и всякие нобелевские лауреаты. Надо только подготовить кейс на 200 страниц и доказать, что у себя на родине я — выдающийся специалист.Мне надо было серьезно поработать над своим кейсом, поэтому я решила непременно и быстро добиться успеха. В итоге я провела в Москве около года. За это время мы с подругой открыли свое диджитал-агентство, чтобы быть независимыми и работать, где хотим. Конечно, я преследовала свою цель — вернуться в Нью-Йорк. Все закрутилось, мы собрали команду, сняли офис на Artplay, наладили процессы в компании, я почувствовала себя финансово более стабильно.
Фото: @ahu_nova
Как только приземлилась, то сразу поняла, что сделала правильный выбор. Я почувствовала себя дома — каждая улочка была знакома, любимые места и друзья, ощущение исполнившейся мечты.Оглядываясь назад, могу сказать, что это был непростой путь. Пришлось проявить изобретательность, много работать и постоянно решать новые задачи: где и на что жить, как переехать, как найти друзей, работу и свое место в чужой стране. Но все это того стоило! Выход из зоны комфорта — это точка роста, возможность узнать, кто ты и на что способен.
Советы тем, кто хочет переехать в другую страну
Нужно продумать план заранее, выбрать, где хочется жить и, самое главное, чем заниматься. Хорошие причины для переезда — это учеба, стажировка, работа, отношения. Но эти вопросы надо изучить на берегу и начать заводить полезные контакты еще на родине. Стоит подкопить денег и подумать, какие проекты можете взять на фриланс.«Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик life@lenta-co.ru[/i]Подготовил Олег Парамонов
Источник статьи и фото: lenta
История россиянки, которая со второго раза смогла переехать в Нью-Йорк
Перейти в «Мою Ленту»
Фото: @ahu_nova
Я, конечно, поездила по другим штатам, но, как здесь говорят, New York or Nowhere («либо в Нью-Йорке, либо нигде»). Калифорния показалась мне слишком расслабленной деревней, а в других штатах сложно интегрироваться, и иностранцу делать особо нечего.Обойдя все музеи и проведя много ужинов в одиночестве, я поняла, что даже самый классный город не имеет смысла без друзей. Место формируют люди, поэтому я начала активно искать своих. Я написала всем друзьям, у кого были приятели в Нью-Йорке. Меня стали знакомить в соцсетях, почти каждый вечер я встречалась с кем-то новым. А дальше все как по цепочке: ты знакомишься с одним человеком, он тебя — еще с тремя. Помню, за пару месяцев у меня было плюс 200 контактов в Facebook. Так очень быстро у меня сформировался теплый круг друзей.Хочу сказать, что современное русское комьюнити здесь очень поддерживающее, все друг другу помогают. Наверное, потому что сами проходили через что-то такое и знают, как это непросто. Люди уже не бегут сюда от плохой жизни, а скорее наоборот — едут в Нью-Йорк, когда хотят развития в карьере. Это другой уровень сознания. Вообще в Нью-Йорке легко познакомиться с кем угодно, все открыты к новому общению. Американцы, например, могут видеть тебя первый раз в жизни и сразу пригласить на вечеринку по поводу дня рождения.В общем, в Нью-Йорке я первый раз почувствовала себя на своем месте. Люди улыбаются тебе на улицах и делают комплименты. Сюда съезжаются самые талантливые персонажи со всего мира в погоне за успехом. И многие получают то, что хотят.ООН. Плюс я познакомилась с современными художниками, музыкантами, предпринимателями, которые запускают стартапы, известные на весь мир. Меня привлекал этот «успешный успех» и общее ощущение того, что все получится. Очень захотелось здесь жить, быть такой же, как они. Оставалось только придумать план.
Трудности перевода
Эмиграция — не туризм, это надо понимать еще на том берегу. У меня не было четкого плана — скорее, это было похоже на пробную версию жизни в другой стране. В любом случае каждый человек проходит несколько стадий адаптации в новой культуре. Говорят, они могут длиться всю жизнь.Я сразу ощутила языковой барьер и разницу менталитетов. Иногда я банально не могла объясниться в ресторане, что хочу заказать. До переезда мне казалось, что я свободно говорю по-английски. Но в Америке столько разных акцентов, плюс сленг, что я улавливала только 60 процентов информации, остальное приходилось додумывать.
Фото: @ahu_nova
Могу сказать, что моя личность на русском сильно отличалась от американской версии. Здесь я больше молчала и слушала, чем участвовала в диалоге. Помню, пришла на ужин к знакомым американцам, где они играли в настольные игры. Из развлечения это превратилось для меня в жуткий стресс, потому что приходилось забивать в переводчик, что значит то или иное слово.В Америке очень развита культура small talk — это когда вы непринужденно болтаете о погоде, работе и так далее. Так вот, первое время дальше этих разговоров у меня не доходило, поэтому не очень получалось подружиться с американцами. В целом подход к дружбе и отношениям здесь отличается от понимания их нашей «широкой душой». Люди неохотно делятся личными переживаниями, долго сближаются.
Фото: @ahu_nova
Бьюти-индустрия вообще в упадке — чтобы сделать приличный маникюр не за космические деньги, нужно провести целое исследование. Поэтому многие пользуются услугами русских и едут на Брайтон около часа в одну сторону. Сейчас, кстати, стало больше открываться русских салонов на Манхэттене, что радует.Американки в принципе не особо заморачиваются с укладками, маникюром и прочим — они не красятся, ходят в леггинсах для йоги и кроссовках. Потом и сам расслабляешься: можно гулять по городу в пижаме, и никто на тебя косо не посмотрит. А скорее, наоборот, — сделают комплимент. Здесь много сумасшедших, поэтому удивить кого-то сложно. Полная свобода самовыражения.
Цена удовольствия
Нью-Йорк — дорогой город, но если знать, как экономить, здесь можно прожить и без больших денег. Основной бюджет уходит на жилье: цена за съемную комнату на Манхэттене в квартире с соседями стартует от 800-1000 долларов в месяц (60-75 тысяч рублей), а студия без соседей будет стоить от двух тысяч (150 тысяч рублей). Причем речь идет о скромной берлоге в дальнем районе или о квартирке метр на метр ближе к центру. Правда, в пандемию цены сильно упали, потому что многие уехали из города.Вообще, чтобы снять тут жилье, всегда требуют документ, подтверждающий легальный статус, разрешение на работу, твою кредитную историю, справки о доходах и кучу других документов. Плюс ты должен подписать договор на аренду на год или больше и заплатить три суммы вперед. Но есть группа в Facebook — Gypsy Housing (что-то типа нашей Flats for friends), где люди ищут себе жильцов. Еще вариант — Airbnb.Первое время я жила по друзьям: иногда кто-то уезжал в путешествие или надо было посидеть с кошкой. Короче, спартанские условия, но это тот опыт, который нужно пройти. Зато пожила в разных районах и нашла свой любимый — Уильямсбург в Бруклине.
Фото: @ahu_nova
До пандемии в Нью-Йорке было по сотне мероприятий в день. Я часто ходила на лекции, воркшопы, встречи для стартапов, профессиональные митапы, открытия галерей: там всегда были бесплатные закуски и вино. Это такой дополнительный бонус к знаниям и полезным знакомствам.Еще есть много прикольных стартапов в сфере еды. Например, сеть кафе Sweetgreen — это салаты и всякие боулы за 15 долларов (около тысячи рублей), которые ты сам собираешь из овощей, риса, рыбы и прочего. Или приложение TooGoodToGo, когда рестораны и пекарни в конце дня распродают оставшуюся еду за пару долларов (150 рублей). Музеи и галереи часто проводят бесплатные дни.
Фото: @ahu_nova
Но как я уже говорила, в Нью-Йорке все возможно, если не сдаваться. Моя подруга уходила с работы и порекомендовала своему боссу меня. Это было развивающееся маркетинговое агентство, им требовался специалист по SMM. Перед интервью я заучила свою речь наизусть, и оно прошло удачно.Дальше мы договорились, что они помогут мне с рабочей визой, если я сама ее оплачу и займусь всеми вопросами. Такая виза называется H1B и стоит в районе 500 долларов. По ней ты связываешь себя с работодателем на три года, при этом он может разорвать контракт в любой момент. Мне нужно было вернуться обратно в Москву, чтобы подготовить там все документы. Гарантий не было, но кто не рискует…
Туда и обратно
Потом что-то пошло не так. До подачи документов на рабочую визу оставался месяц, адвокат не сильно верил в успех, так как компания была небольшая. К тому же по переписке с работодателем стало понятно, что мы не сработаемся. Короче, план провалился.Я, конечно, сильно расстроилась и на пару месяцев впала в депрессию. Оставаться в Москве совсем не хотелось, жизнь в Нью-Йорке нравилась мне куда больше. Я стала искать любые возможные варианты и взяла консультации у трех иммиграционных адвокатов в Америке. В итоге я узнала про «визу талантов» О1: по ней переезжают многие дизайнеры, фотографы, журналисты, предприниматели и всякие нобелевские лауреаты. Надо только подготовить кейс на 200 страниц и доказать, что у себя на родине я — выдающийся специалист.Мне надо было серьезно поработать над своим кейсом, поэтому я решила непременно и быстро добиться успеха. В итоге я провела в Москве около года. За это время мы с подругой открыли свое диджитал-агентство, чтобы быть независимыми и работать, где хотим. Конечно, я преследовала свою цель — вернуться в Нью-Йорк. Все закрутилось, мы собрали команду, сняли офис на Artplay, наладили процессы в компании, я почувствовала себя финансово более стабильно.
Фото: @ahu_nova
Как только приземлилась, то сразу поняла, что сделала правильный выбор. Я почувствовала себя дома — каждая улочка была знакома, любимые места и друзья, ощущение исполнившейся мечты.Оглядываясь назад, могу сказать, что это был непростой путь. Пришлось проявить изобретательность, много работать и постоянно решать новые задачи: где и на что жить, как переехать, как найти друзей, работу и свое место в чужой стране. Но все это того стоило! Выход из зоны комфорта — это точка роста, возможность узнать, кто ты и на что способен.
Советы тем, кто хочет переехать в другую страну
Нужно продумать план заранее, выбрать, где хочется жить и, самое главное, чем заниматься. Хорошие причины для переезда — это учеба, стажировка, работа, отношения. Но эти вопросы надо изучить на берегу и начать заводить полезные контакты еще на родине. Стоит подкопить денег и подумать, какие проекты можете взять на фриланс.«Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик life@lenta-co.ru[/i]Подготовил Олег Парамонов
Источник статьи и фото: lenta
Дата:
28-05-2021
Автор:
Омич
Комментарии к статье
Статья "История россиянки, которая со второго раза смогла переехать в Нью-Йорк: Люди: Из жизни: Lenta.ru #Жизнь #Новости #Сегодня", опубликована 28.май.2021 04:20, расположена в категории Новости из Жизни и имеет 236783 просмотров.