Специалист по НЛП рассказала о десяти способах заставить детей слушаться: Люди: Из жизни:

Послушный и понятливый ребенок — мечта любого родителя, которая довольно часто так и остается неисполненной. Алисия Итон, гипнотерапевт и специалист по нейролингвистическому программированию, написала книгу Words That Work: How To Get Kids To Do Almost Anything («Слова, которые работают: как заставить детей делать почти все, что вы хотите»).
Итон считает, что с помощью нескольких простых трюков и правильно подобранных слов родители могут влиять на поведение своих детей. Ее методы базируются на технике влияния и фокусах языка, которые используют в НЛП. Также они популярны в телевизионной рекламе и продажах — помогают склонить потребителей к тому или иному действию или решению. Родители с легкостью могут использовать эти приемы и в общении со своими детьми.
Перестать использовать при разговоре «не делай», говорить «спасибо» до, а не после просьбы и создавать иллюзию выбора — вот несколько простых шагов, которые, по мнению Итон, могут улучшить эффективность общения с детьми. Итон составила десять правил для родителей, благодаря которым можно побудить детей делать все, что нужно, без ссор и конфликтов.
Откажитесь от запрещающих фраз
«Многие из нас не могут выйти за пределы запрещающих фраз, которые переходят в бесконечные попреки», — пишет Итон. Реплики вроде «Не оставляй свою комнату в беспорядке», «Тебе обязательно везде оставлять свою обувь?» или «Сколько раз я говорила тебе погулять с сестрой?» непродуктивны при общении с детьми.
«Дети не умеют читать мысли», — пояснила Итон. Если родители используют негативные предложения, ребенок с трудом понимает, что от него хотят на самом деле.
Намного эффективнее сказать: «Давай уберем твою комнату и положим игрушки на свои места»; «Обувь должна лежать в шкафу, под лестницей» или «Давай наденем роликовые коньки сегодня, чтобы приехать в школу пораньше». Такое построение предложений и просьб, по мнению доктора, должно привести к лучшему результату.
Создайте иллюзию выбора
Если ваша фраза о том, что нужно поспешить, чтобы не опоздать в школу, не приводит к желаемому эффекту, возможно, следует попробовать создать для ребенка иллюзию выбора. Сформулируйте вашу просьбу иначе, например: «Какую майку ты сейчас наденешь: красную или синюю?», «Что ты наденешь сначала: штаны или майку?»
Такое строение предложений заранее готовит ребенка к тому, что он должен одеться, и исключает возможность ситуации, когда он отказывается это делать.
Эффект от иллюзии выбора может сработать в самых разных случаях. Например, если ваш ребенок не хочет есть овощи, вы можете выйти из ситуации вопросом: «Ты бы хотел сначала съесть брокколи или морковку?» Если не хочет делать домашнее задание: «Ты хочешь сделать свой школьный проект сегодня или завтра?»
Когда ребенок не выпускает мобильный телефон из рук, вы также можете создать для него ситуацию, в которой он делает выбор, спросив: «Во время обеда ты будешь оставлять телефон в своей комнате или в гостиной?»
Статья "Специалист по НЛП рассказала о десяти способах заставить детей слушаться: Люди: Из жизни:", опубликована 19.октябрь.2015 10:50, расположена в категории Новости из Жизни и имеет 237343 просмотров.