«Полиция развозит пьяных по домам» #Жизнь #Новости #Сегодня
Лера из Москвы решила повидать мир, отправилась в Исландию и провела там два года. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни на северном острове.
Началось все в далеком 2012 году, когда я поняла, что хочу исследовать мир, причем, скажем так, эмпирически, то есть получая разнообразный опыт жизни за границей. Мне стало душно в Москве, казалось, что я заперта в ней и проведу так, взаперти, всю жизнь, если что-то не предприму. Появилась идея отправиться на учебу за границу.
Год копила деньги, готовилась к TOEFL и в результате поехала в финскую Лапландию изучать Арктику и образ этого региона в СМИ. Два с половиной года я провела в Финляндии, полгода в Польше по обмену. А потом мне предложили поехать в Исландию, пройти стажировку, связанную с Арктикой, и я, конечно же, согласилась.
Переезд
Работодатель оплатил мне визу со страховкой и прислал в исландский Директорат иммиграции договор, где было написано, что он собирается переводить мне определенную сумму в месяц, то есть без средств к существованию я не останусь. Со своей стороны, мне надо было сделать справку об отсутствии судимостей. Справка требовалась на английском, с апостилем, из каждой страны, где я была резидентом в течение последних пяти лет, то есть в моем случае — из Финляндии и России.
В Финляндии я заказала ее через интернет и получила по почте чуть ли не на следующий день, причем она была сразу на трех языках. В России… сайт «Госуслуги» сообщил, что справку мне надо делать в Москве и ждать ее 30 дней. Потом на нее надо поставить апостиль (тогда этот процесс занимал около двух недель) и все это добро перевести на английский — у официального переводчика, разумеется. У меня не было ни времени, ни денег, ни сил этим заниматься, а поехать в Исландию очень хотелось. Короче, я была в отчаянии.
Спасла меня чудесная питерская фирма, которая пообещала все это сделать быстро и безболезненно, только вот требовалось написать на них доверенность определенного образца и каким-то образом переправить ее им (они в Питере, я в Рованиеми, Финляндия). Однако Вселенная и тут пришла на помощь: буквально в тот же день подруга-финка обмолвилась, что едет с группой студентов в Кандалакшу (Мурманская область). Я примкнула к ним, в Кандалакше сделала у юриста доверенность и послала ее оперативной почтой в Питер. Через две недели у меня на руках была переведенная справка об отсутствии судимостей с апостилем, которую я вместе с ксерокопиями паспортов и анкетами послала в исландский Директорат иммиграции.
Ответа пришлось ждать почти два месяца. Я периодически звонила им, уговаривала поскорее принять решение, они что-то мычали в ответ. Так продолжалось до тех пор, пока с ними не поговорил мой будущий начальник. Нужную бумагу я получила буквально на следующий день по электронной почте.
По приезде в Исландию пошла к врачу, который направил меня на флюорографию и выдал справку, что у меня нет туберкулеза, — это общее требование для всех, кто не является гражданином ЕС и собирается жить в Исландии. Хозяин съемного жилья также подписал специальную бумагу, что я действительно у него живу. Все эти документы я отправила в Директорат и только после этого получила карточку с видом на жительство. Кстати, в Исландию я поехала со своим парнем — как гражданину ЕС ему не надо было делать никаких виз и разрешений на проживание.
Источник статьи и фото: lenta
Статья "«Полиция развозит пьяных по домам» #Жизнь #Новости #Сегодня", опубликована 29.август.2018 23:00, расположена в категории Новости из Жизни и имеет 234913 просмотров.