Что нужно знать о термине идиопатический макулярный разрыв

Вряд ли человек, далекий от офтальмологии, может иметь представление о последствиях отслоения сетчатки. Мы поговорим о симптомах, которые отчетливо намекают, что нужно записываться на прием. И разберемся, почему идиопатический макулярный разрыв негативно сказывается на центральном зрении.
Самый известный симптом, кричащий о патологи — это неожиданная потеря зрения без какого-либо дискомфорта и боли в пораженном глазу. Не всегда больные сталкиваются с потерей. Может быть размытость зрения, что человек, конечно же замечает. Не менее редко больные сталкиваются с частичной потерей полей зрения. Самому пациенту такой симптом довольно сложно объяснить. Говоря простым языком, человек видит одностороннюю тень или вуаль. Когда зрительная функция глаза теряется, могут возникать вспышки и поплавки. Они возникают исключительно после потери функции — могут появиться как через несколько дней, так и спустя 2-3 недели. Как правило, такой симптом напрямую связан с дегенерацией стекловидного тела.

Что касаемо нижней отослойки сетчатки, здесь не все так просто. Прогрессирует болезнь достаточно медленным образом. Поэтому человек продолжительное время может даже не догадываться о патологическом процессе. Но как только дело дойдет до заднего полюса глаза, игнорировать заболевание будет уже невозможно. Отослойки глаза в отдельных случаях приводят к дискомфорту. Но не к какой-то серьезной боли. Глаз может покраснеть (причина тому — увеит и гопотония). Некоторые офтальмологи в таком случае ставят неправильный диагноз, предполагая, что пациент страдает от идиопатического переднего увеита.

После того, как сетчака глаза отделяется, пациенты начинают описывать развивающуюся болезнь довольно отчетливо. Они будто бы видят затемненный занавес, либо непосредственно саму тень. Причем тень изначально появляется на периферии. А после уже идет к центру. Это перемещение может произойти как за пару часов, так и за несколько недель. Острота зрения будет достаточно быстро падать. Пациент сталкивается с искажением изображений. Если на данном этапе оперативно не приступить к лечению, полная отслойка глаза приведет к очевидным последствиям — слепота.
Не всегда требуется хирургическое лечение. Здесь врач учитывает локализацию отслойки, имеются ли тракции и многочисленные другие факторы.
Дата:
18-10-2018
Автор:
Омич
Комментарии к статье
Статья "Что нужно знать о термине идиопатический макулярный разрыв", опубликована 18.октябрь.2018 17:49, расположена в категории Новости из Жизни и имеет 233763 просмотров.