«Могу помочь в уборке, но возникает обида»: почему Омск снова уходит в зиму неопрятным? #Новости #Общество #Омск
Омичи рассказали, как готовят к холодам свои квартиры и дворы, а также оценили наведенный властями порядок. Идеальным его не назовешь.
В Омске завершился месячник чистоты и благоустройства, финалом которого стал субботник 8 октября. Целью всех этих мероприятий стала подготовка города к зиме. Осенью власти делают акцент на озеленении: только на субботнике высадили 1500 деревьев и 1000 кустарников. Еще 5 тыс. деревьев и 20 тыс. кустарников появятся в Омске до конца года.

Мы же решили посмотреть, как в Омске «прибрались» накануне холодов. Обозреватель РИА «Омск-информ» прогулялся по осеннему городу, поговорил с жителями и опросил экспертов. Нас интересовала не только оценка работы коммунальщиков, но и что сделали сами омичи, чтобы перед наступлением морозов город выглядел опрятным и ухоженным. Стоящая уже вторую неделю сухая погода располагает к наведению порядка.

Парки: убирают как никогда, но есть нюансы
Начать свою инспекцию мы решили с Советского парка. Его посетители, среди которых много жителей городка Нефтяников, отмечают положительные сдвиги в уборке этой территории.
– В этом году парк убирают как никогда. Многое преобразилось в лучшую сторону. Так и передайте: пенсионеры довольны, – говорит омичка Фаина Прокопьевна. – Зимой снег выпадет, в 10 утра уже убрано. Нынче аварийные деревья кронировали постоянно. Работники парка и летом цветники садили, траву косили. У нашего дома на Андрианова гораздо запущеннее территория. Здесь кругом дорожки, а у нас бугор да яма.
Подруги пенсионерки, Валентина Александровна и Людмила Сергеевна, указали на имеющиеся недостатки в благоустройстве этой локации. Они недовольны неудобными изогнутыми скамейками. Свои дома женщины уже подготовили к зиме: сделали генеральную уборку, помыли окна, сняли москитные сетки.

Отправляемся на «Зеленый остров». Его посетители тоже не видят изъянов и мусора.
– На мой взгляд, «Зеленый остров» убирают хорошо, нигде не видно куч мусора. В своем дворе мы тоже убрались и дом подготовили, – поделилась омичка Анастасия, посетившая парк вместе с сыном-подростком.
Ухоженным выглядит и парк 30-летия ВЛКСМ. Видимых навалов мусора, листвы и сухого кустарника не наблюдается. Но у посетителей свой взгляд.


Советский парк и «Зеленый остров» убирают хорошо
Ветеран ПО «Полет» Иван Полянский говорит, что дворы за парком не убирают годами. А дорогую гранитную плитку у стелы «Город трудовой доблести» уже повредили ледорубами.

Омич также рассказал, что во дворе его дома на Масленникова, 179, чисто: грязь убрали, асфальт положили.
Другая посетительница этого парка, Светлана, указала на места, которые убирают не слишком хорошо.

Сама омичка встречает зиму во всеоружии: помыла окна в квартире и готовится «переобуть» машину.


В парке имени 30-летия ВЛКСМ омичей смущают состояние клумб и плитки возле стелы
Еще один пенсионер, Владимир Остовой пожаловался, что в его дворе некому наводить порядок.
– Я здесь редко бываю, но вижу, в парке чисто. А у нас во дворе не убираются, разговаривал с дворниками – их обманывают, не платят, УК экономит деньги. Мне не все равно, но что мы можем сделать? – сокрушается омич.
У мужчины есть дача, и в эти выходные они с супругой поедут консервировать остатки.
Окраины: горы мусора и аварийные деревья
С парками разобрались, теперь отправляемся в спальные районы города. У Омска есть такая особенность: стоит отойти от оживленных улиц, и вы оказываетесь будто в другом городе. Живописный пример – район Советского райсполкома в Нефтяниках. Разбросанные пустые упаковки и бутылки, приобретенные в ближайших магазинах.

Свою лепту в замусоривание микрорайона вносят и обитатели общежитий, кучкующиеся по утрам возле стихийных мини-свалок.
– Я живу на улице Волкова, и у нас намного чище, чем здесь, – говорит пенсионерка Любовь Смигасевич, приехавшая в Нефтяники к внукам. – Остановка «ДК Малунцева» вообще не убирается, да и у райисполкома грязно.
Справедливости ради, площадку перед дворцом культуры на момент визита автора материала как раз приводили в порядок – крыльцо тщательно очищали от грязи, мусор собирали в мешки.


Окраины города отличаются мусорными завалами
В Ленинском округе, неподалеку от ж/д вокзала, другая проблема – старые деревья. Об этом нам рассказали пожилые супруги Василий и Нина.

– У нас здесь много аварийных деревьев. Надо их кронировать и садить новые. Сейчас нет такого, как при советской власти, когда саженцы привозило домоуправление. Где кто мог, в районах или на обочинах, выкопал и посадил во дворе. А уборка… Центр у нас всегда «вылизывают», там живет элита. А на окраинах нет порядка. Возьмите полигоны, которые «Магнит» не убирает. Мусор оттуда разносит ветром к ближайшим домам, – сетует Василий.
Там, где не хватает усилий коммунальщиков, людям приходится действовать самим. В этом году, как и в прошлом, пенсионеры вместе с соседями по дому № 7 на улице Стальского и местной управляющей компанией заменили теплотрассу в подвале, сделали водопровод, теплоузел, асфальтирование, поменяли крышу и окна.

– Все зависит от жителей и старшего по дому. Если бы все еще вовремя платили за капремонт, у нас было бы побольше денег. И мы бы сделали значительный объем работ, – говорит Нина, супруга инициативного омича.
И подобная картина наблюдается практически во всех районах города. В отдаленном от центра «Амурском-2» люди указывают на отсутствие нормального благоустройства и зеленых насаждений, жители Левого берега указывают на плохие тротуары и ливневки, а на Московке сетуют на проблемы с вывозом мусора.
Мнение управленца: нет денег – хоть на паперть иди
Бывший мэр Омска, а ныне заместитель председателя общественно-делового клуба «Мегаполис» Вячеслав Двораковский назвал причины неравномерной уборки улиц.

При этом Вячеслав Двораковский указывает, что сейчас куда важнее подготовка к зиме. С отоплением в Омске большие проблемы.
– Подготовка к зиме подразумевает не только уборку улиц, но и комфортное проживание – тепло в домах и социальных учреждениях. На сегодня в 50 многоэтажках батареи остаются холодными. А ковид никуда не ушел, навалился сезонный грипп. То есть власти своими действиями создали условия, чтобы омичи болели, – полагает Двораковский. – Причина в том, что большинство сетей у нас в аварийном состоянии. Может, стоит сесть и всерьез оценить состояние коммуникаций, тепло- и водоснабжения? Это же стыдно – 21 век, а с теплом дело обстоит хуже, чем раньше!
Бывший руководитель города поделился, что сам сталкивался с подобными трудностями. Убирать город должным образом не получалось из-за недостатка финансирования.

– Самое сложное – когда очевидная задача и пути ее решения есть, а денег не хватает. Хоть на паперть иди собирай, – образно выразился экс-мэр Омска.
Мнение архитектора: город-забор не хочется убирать!
Заслуженный архитектор РФ, заместитель директора АО «ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова при подготовке города к зиме так же, как и Двораковский, считает самым важным своевременную подачу отопления.

К чистоте города у архитектора масса претензий. По ее мнению, отсутствие должного внимания властей к благоустройству, четкое разделение на «богатые» и «бедные» микрорайоны отбивают у горожан желание убирать мусор самостоятельно.
– На набережной Тухачевского ни одного светильника, дорога проваливается. Я могу и сама убраться, но возникает обида: если меня здесь не уважают, почему я должна их уважать? – говорит Лариса Маслова. – Или, например, микрорайон на улице Волочаевской для «нужных людей». Заборов с литьем и золотыми узорами нагородили, а людям оставили лазейку. В памятнике культурного наследия, здании бывшего пивзавода, сделали мойку и шиномонтажку. Кто это должен убирать, жители? Пока власть не разберется со своими территориями, людям будет сложно наводить порядок.
Эксперт уверена, что население откликнется, если ввести систему: за одни участки отвечать властям, за другие – управляющим компаниям, что-то просить сделать омичей. А субботники давно превратились в мероприятия «для галочки».
Мнение эколога: за городом нужно ухаживать весь год
Похожим образом рассуждает известный эколог Сергей Костарев. Он подчеркнул, что властям нужно следить за городским пространством весь год, соблюдать правила, и тогда постоянных месячников чистоты не потребуется.

Омичам нужен пример!
Подытоживая увиденное и сказанное омичами и экспертами, можно прийти к следующим выводам. Город не очень готов к предстоящей зиме. Это касается и отопления (из-за постоянных аварий люди неделями сидят с холодными батареями), и уборки города от мусора (центр, что называется, «вылизывают», окраины же чистят по остаточному принципу), и ухода за высаженными деревьями и кустарниками.
Да, есть объективные обстоятельства (то же финансирование, нехватка сотрудников и техники), но омичи видят, что городские коммунальщики и мэрия явно недорабатывают, и это сказывается на желании людей участвовать в уборке дворов, скверов, озеленении улиц. Вопреки расхожему выражению, чисто все-таки там, где постоянно убираются. Когда люди это видят, они и мусорят значительно меньше.
Можно бесконечно говорить о воспитании и штрафах, необходимости начать с себя, но если город не убирается регулярно, то месячниками чистоты и субботниками ситуацию не изменить. Пора это менять.
Статья "«Могу помочь в уборке, но возникает обида»: почему Омск снова уходит в зиму неопрятным? #Новости #Общество #Омск", опубликована 12.октябрь.2022 02:25, расположена в категории Общество и имеет 233683 просмотров.