«Иртыш нужно очищать в Казахстане – в Омске делать это уже поздно» #Омск #Общество #Сегодня
Накануне президент Владимир Путин поручил заняться оздоровлением Иртыша. Эксперты объяснили, от чего и как нужно очищать эту реку.
В прозвучавшем накануне послании президента Владимира Путина была озвучена инициатива по очистке крупнейших российских рек и уникальных водоемов. Из уст главы государства прозвучало и слово «Иртыш».

– Продолжим оздоровление уникальных водных объектов, включая Байкал и Волгу. А в среднесрочной перспективе распространим эту работу на такие наши реки, как Дон, Кама, Иртыш, – сказал президент в своем послании.
Проблема загрязнения Иртыша озвучивалась неоднократно, однако конкретных решений по очистке реки до сих пор нет. За последние 3 года неоднократно сообщалось о выявлении в Иртыше ртути. Правда, не в тех концентрациях, чтобы экстренно прекращать работу водозаборов. Помимо ртути в Иртыш попадают неочищенные воды промышленных предприятий и городской уличной канализации. Как итог – купаться в реке нельзя уже много лет.

Мы спросили у экспертов, от чего нужно в первую очередь очищать Иртыш и как это сделать?
«Очищать Иртыш надо еще в Казахстане»
Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов уверен, что очисткой Иртыша нужно заниматься еще в Казахстане – в Омске делать это уже поздно.

– В целом по России главный источник загрязнения рек – это водоканалы и промышленные предприятия. Плюс важно обратить внимание на промышленные стоки, стоки с полигонов ТБО. У Иртыша есть своя особенность – это загрязнение ртутью из Казахстана, которая идет в сторону Омска с верховьев реки. Поэтому очистку Иртыша нужно проводить не в России, а в Казахстане, – говорит Роман Пукалов.

По словам эксперта, сами по себе реки – такие, как Иртыш – восстанавливаются быстро, но только если они не пополняются новой грязью. Исключение – Ангара, которая сильно загрязнена ртутью в районе Братского водохранилища и уже сама очиститься не может. Но у реки есть и другие загрязнители.
– Что касается коммунальных предприятий, то важно построить очистные сооружения во всех населенных пунктах. А вообще, реки сами по себе восстанавливаются, как и природа, – как пример, Чернобыльская зона, где все цветет и благоухает, стоило только человеку оттуда уйти, – отметил эколог.
«Из-за гидроузла вся грязь в Иртыше будет концентрироваться в районе Омска»
Экс-начальник Обь-Иртышского речного пароходства Иван Яновский считает главной угрозой для Иртыша строительство Красногорского гидроузла. Знающий реку как свои пять пальцев эксперт считает, что гидроузел должен быть возведен выше по течению реки – в районе Усть-Заостровки.

«В Омской области до 90 % сточных вод не очищаются»
Эколог, профессор ОмГУПСа Сергей Костарев полностью согласен с Иваном Яновским в том, что гидроузел навредит Иртышу.


Эксперты считают, что гидроузел только испортит качество воды в Иртыше
Что касается ртути, которая идет в Омск из Казахстана, то здесь, по словам профессора, нужно решать вопрос на государственном уровне – омские власти мало на что могут повлиять. Зато они могут повлиять на учет промышленных стоков в городе. В Омске много нелегальных сбросов в Иртыш и Омь. Почти в 100 % случаев это неочищенные стоки.
Сергей Костарев назвал основные меры, которые нужно предпринять для очистки реки.

– Первое – нельзя снижать скорость реки, для этого не нужно строить гидроузел, так как это ухудшит качество воды. Второе – нужно чистить сбрасываемые воды, это проблема, причем очень большая. Третье – договариваться с Казахстаном, чтобы они ликвидировали угрозу ртутного загрязнения Иртыша. И, наконец, важно установить контроль и выяснить, кто сбрасывает воды в коллекторы, – отметил эксперт.
Экс-глава Госжилинспекции Александр Бурых говорит о том, что если бы все промышленные предприятия были подключены к канализации «Омскводоканала», то неочищенные стоки бы не попадали в Иртыш.
– К канализации водоканала подключены и многие промышленные предприятия – все их стоки очищаются. Технологии отработаны. За Николаевкой новый водоочистительный узел установлен, – отметил эксперт.
Не допустить превращения Иртыша в сточную канаву
Таким образом, для Иртыша существует несколько главных угроз. Первая – это, как ни странно, Красногорский гидроузел, строительство которого, по мнению экспертов, может серьезно ухудшить качество воды в реке. Вторая – это проблема ртути, которая попадает в реку еще в Казахстане. Без взаимодействия с казахстанской стороной эту проблему не решить. Третья – это проблемы неочищенных и неучтенных стоков в Иртыш и Омь.

И самое главное, пока совершенно непонятно, как федеральные власти планируют проводить «оздоровление уникальных водных объектов», в какие сроки это будет осуществляться, на что будет сделан акцент и сколько денег на это будет выделено. Главное, чтобы к этому времени было что очищать.
Сергей Энквист
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
Статья "«Иртыш нужно очищать в Казахстане – в Омске делать это уже поздно» #Омск #Общество #Сегодня", опубликована 24.февраль.2023 15:25, расположена в категории Общество и имеет 234133 просмотров.