Омские власти дистанцировались от «тюремного» забора посреди березовой рощи #Омск #Общество #Сегодня
Жильцам новостроек, отгородившимся от соседей своего же микрорайона, придется доказывать правоту в суде. Но есть вопросы к чиновникам.

ВИП-локация вопреки документам
В Омске продолжается конфликт между жителями микрорайона Березовая Роща, расположенной на пересечении улицы Ватутина и бульвара Архитекторов. Как ранее сообщало РИА «Омск-информ», жильцы домов № 14, 16 и 18 на улице Ватутина обратились в кадастровую организацию, сделали новые планы межевания и «воткнули» посреди микрорайона забор, отгородившись от соседей из остальных домов Березовой Рощи.
На своей территории «обособленцы» оставили львиную долю некогда общей рощи, футбольное поле и баскетбольную площадку. Есть информация, что в березовой роще собираются сделать беседки и мангалы, а также обустроить ВИП-локацию.

Жильцы пяти других новостроек этого микрорайона оказались отрезанными не только от благ благоустройства, но вынуждены добираться в обход к детскому саду, школе и остановкам на улице Ватутина. Мириться с этим омичи не стали и направили обращения в прокуратуру, жилищную инспекцию, администрацию округа и МЧС.
В мэрии ответили, что ограждение, возведение которого началось прошлой осенью, было установлено незаконно.
– 10 августа 2021 года в департамент архитектуры и градостроительства Омска на согласование поступил проект благоустройства на производство работ, связанных с установкой ограждения вблизи домов 16 и 18 на улице Ватутина. В согласовании указанного проекта благоустройства департаментом было отказано, – говорится в ответе мэра Сергея Шелеста на запрос депутата Заксобрания Валерия Кокорина.
Несмотря на это, убирать скандальный забор жители меньшей части домов Березовой Рощи не намерены. Недавно инициаторы установки ограждения сделали на калитках электронные замки. Попасть в «их» часть микрорайона теперь невозможно.

Каким образом вопреки требованиям законодательства в Березовой Роще появился забор и что теперь делать жителям, разбирался обозреватель «Омск-информа».
Чиновники ни при чем?
Главный архитектор города Роман Воробьев подтвердил, что «тюремная» конструкция устанавливалась без согласования с департаментом архитектуры. Замглавы этого ведомства пояснил, что, вероятно, установившие забор руководствовались статьей № 36 Жилищного кодекса РФ «Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме».
Также существуют изменения в Решении горсовета № 45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Омска», где подобные случаи прописаны. Местный и федеральный законы никак не соотносятся. Поэтому сейчас жильцы, живущие за ограждением, ограничиваются штрафами от департамента контроля.

На встрече с жителями главному архитектору ничего не оставалось, как взывать к совести отгородившихся собственников новостроек и предложить разрешить спор в судебном порядке.
Спор разрешит суд
В свою очередь, глава Кировского округа Алексей Наседкин рассказал, что инициаторы установки забора могли на вполне законных основаниях поставить ограждение, но два года назад подали в департамент архитектуры и градостроительства проект благоустройства с нарушениями.

По словам главы Кировского округа, недовольные соседи уже подготовили иск.
– Земельные споры между собственниками решаются в судебном порядке. Соответственно, представитель дома № 21 на бульваре Архитекторов подготовил исковое заявление, они намерены обращаться в суд. Мы не можем пресечь установку этого забора, поскольку они нарушают только градостроительное и земельное законодательства. Возможно, суд примет решение в пользу собственников домов, – добавил Наседкин.
Стоит отметить, что оба чиновника едва ли не в один голос категорически отрицают вмешательство некоего лоббиста из мэрии, протащившего появление этой громоздкой конструкции посреди микрорайона.
Вопросы без ответов
Сегодня оставшиеся за забором жители Березовой Рощи идут на различные ухищрения, чтобы попасть на благоустроенную локацию. Дошло до того, что одну из калиток обмотали металлическим проводом, чтобы она была постоянно открыта. Но в итоге провод срезали.
История с появлением забора, что называется, мутная и вызывает целый ряд вопросов. Во-первых, кто в городской администрации помог жильцам обзавестись забором без разрешительных документов? Во-вторых, почему чиновники по-прежнему не видят ничего предосудительного в самовольном отгораживании рекреационной территории, коей является березовая роща. Есть и другие вопросы.

Жильцам микрорайона предлагают судиться, зная, что на все эти тяжбы уйдет масса времени и средств собственников новостроек. Таким образом, чиновники на данном этапе попросту дистанцировались от скандального спора, при том что без их участия установка забора бы не обошлась.
«Омск-информ» будет следить за развитием событий, которые в ближайшее время перетекут в судебную плоскость.
Статья "Омские власти дистанцировались от «тюремного» забора посреди березовой рощи #Омск #Общество #Сегодня", опубликована 19.сентябрь.2023 13:25, расположена в категории Общество и имеет 232383 просмотров.