Омск вошел в десятку самых экологически благоприятных крупных городов России #Омск #Общество #Сегодня
Омск поступательно улучшает свои экологические позиции: если в 2011-2012 годах в рейтинге экологического развития городов России наш миллионник занимал от 78-го до 80-го места, то в 2013-ом оказался уже на восьмом месте. А 2014-м в списке из 94 городов Омск замкнул первую десятку.
Качество омского воздуха на днях косвенно подтвердил и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской – в интервью «Ведомостям» он рассказал, что худшая экологическая ситуация складывается в Москве, куда так стремятся переехать тысячи омичей. В «черном списке» также Норильск, Иркутск, Чита, Дзержинск, Красноярск, Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск. А вот Омск в число городов с самым грязным воздухом не попал.
Однако мифы о плохом воздухе Омска все еще в ходу. Жители, как недавно убедились социологи, сами культивируют эти стереотипы, нагнетая тем самым негативное отношение к настоящему и будущему своего города.
Между тем сегодня, по данным министерства природных ресурсов и экологии Омской области, на территории Омска в постоянном режиме действует сеть пунктов мониторинга окружающей среды. Наблюдения за качеством атмосферного воздуха проводятся на десяти стационарных постах, шесть из которых относятся к федеральной и четыре – к региональной наблюдательной сети. Еженедельно результаты мониторинга выкладываются на сайте министерства, что позволяет каждому жителю иметь свежую информацию о том, чем он дышит.
Опосредованное влияние оказывает и переход на автомобильное топливо более высокого экологического класса. Ведь признано, что именно транспорт является основным источником загрязнения городского воздуха. В Омске выпускать бензин и дизтопливо по стандарту «Евро-5» начали раньше, чем предписывали регламенты, а значит, и автомобили, которые заправляются таким топливом, наносят меньший вред окружающей среде.
Естественно, по пути внедрения экологически безопасных технологий пока идут не все. До сих пор не решен, к примеру, вопрос о переводе городских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 с угля на газ. Между тем на их долю, как недавно заявил депутат Госдумы Дмитрий Горовцов, приходится ни много ни мало – 58% негативного воздействия на экологию Омска.
Но так или иначе, за Омск можно порадоваться. И все-таки попробовать взглянуть на него по другому – без того самого «отторжения».
Поделиться новостью:
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
Дата:
1-09-2016
Автор:
Омич
Фото: , Источник:
www.omskinform.ru
ГлавнаяНовости Омска ОбществоОмск вошел в десятку самых экологически благоприятных крупных городов России #Омск #Общество #Сегодня
Комментарии к статье
Новости рубрики
Статья "Омск вошел в десятку самых экологически благоприятных крупных городов России #Омск #Общество #Сегодня", опубликована 01.сентябрь.2016 23:30, расположена в категории Общество и имеет 236623 просмотров.