Вадим ДРЯГИН: «Появление лозунга «Москва – уходи!» – это очень опасный симптом» #Омск #Общество #Сегодня
Известный социолог порассуждал о том, чем митинги в Хабаровске отличаются от других протестов, и предположил, какая реакция может последовать.
О том, какие выводы должны сделать для себя власть и общество после массовых митингов в Хабаровске, рассуждает директор ООО «ГЭПИЦентр II», известный социолог Вадим Дрягин.
– Вадим Владиславович, как можно рассмотреть события в Хабаровске, связанные с арестом губернатора Сергея Фургала, с точки зрения социологии и политологии?
– На мой взгляд, несанкционированные митинги в Хабаровске, а по разным данным они собирают от 12 до 40 тысяч человек, отличаются от протестов последнего времени минимум двумя принципиальными моментами. В первую очередь надо отметить тот факт, что эти масштабные протестные акции происходят в регионе и зафиксированы в общественном сознании. Такого раньше не было, и это очень плохой симптом.
Да, мы слышали о митингах в райцентрах или моногородах, но там, как правило, выдвигались экономические требования. Иногда причиной становились социальные или экологические конфликты, но так или иначе речь шла о достаточно локальных проблемах. Сейчас же в столице субъекта массовые митинги проходят под лозунгами типа «Москва – уходи!». То есть идет явное противостояние федеральному центру. И под ними вдруг объединяются либералы, консерваторы, демократы, коммунисты и прочие люди, не относящие себя к какому-либо политическому спектру. Хабаровский край регион очень криминализированный, но и криминал, оказывается, солидарен с политической оппозицией и ее новыми лозунгами.
Определенное понимание этих требований есть, судя по всему, даже у местных сотрудников органов правопорядка. На видео с митингов видно, что на протестные гуляния хабаровчане выходили целыми семьями вместе с детьми. Значит, они были уверены, что жесткой реакции не последует. При этом горожане даже помогали полиции, сдавая пьяных и различных неадекватов.
Одно дело, когда любые конфликты между обществом и властью получают свое то или иное решение исключительно в Москве. Это снижает риск возникновения массового насилия и кровопролития. Когда протесты начинаются в провинциях, такое развитие событий становится вполне реальным. Мы не раз и не два видели такое в истории, в том числе в истории России.
Второй принципиальный момент: мы видим протест без явных организаторов и лидеров. Если бы таковые были, они находились бы уже под арестом или на Ютуб-каналах. Задержание Фургала стало поводом, но не основанием для столь массовых протестов. Представить себе, что 12 тысяч человек – возьмем базовую оценку МВД, так любят своего губернатора, что пошли ради него на несанкционированные действия, я лично не могу. Предполагать, что такие акции кто-то проплачивает, тоже нет никаких оснований. Это действительно массовый общественный протест.
– Что же движет людьми? Мы наблюдаем зачатки сепаратизма или требование большей экономической самостоятельности?
– Думаю, митингующие сейчас это и сами не осознают. Если брать социологию, то россияне сегодня – это прагматики, индивидуалисты. Их, прежде всего, интересуют комфортные условия жизни, а не политика. Политикой занимается начальство, которое, правда, по неписанному общественному договору должно этот жизненный комфорт создавать. И вот эта система дала сбой, что мы видим на примере Хабаровска.
На мой взгляд, люди не довольны самой системой пирамидальной власти, пресловутой вертикалью. Обычный хабаровчанин, который, конечно, мало чем отличается от обычного россиянина, как бы говорит: «Ребята, хватит! То, что вы творите, не лезет уже ни в какие ворота». В социологическом смысле это показательно.
– А зачем такие события провоцировать Москве? Или в какой-то из кремлевских башен сидит группа интересантов, которая воюет с людьми из другой башни?
– На эти вопросы четких ответов нет. Нельзя полностью исключить, что не вовремя сработал бюрократический следственный аппарат и наконец взялся за расследование преступлений 15-летней давности. Хабаровский край иногда называют регионом «синих пальцев», что уже говорит о наличии сильной криминальной составляющей во всех сферах жизни. А Фургал в свое время занимался там металлоломом. Эта область хозяйственной деятельности и в других-то регионах считается криминальной.
Но, скорее всего, мы видим очередной пример деления властных полномочий и денег между различными группировками высших чиновников. На администрацию президента работают целые аналитические институты, и они наверняка просчитывают различные риски. Но решение высших лиц государства об аресте главы региона носило срочный оперативный характер, но на этот риск пошли. Между тем степень протестности в обществе сегодня такова, что для акций неповиновения достаточно любого повода. А правительство по непонятным причинам идет все дальше и дальше по пути эскалации конфликтов.
– Может, теперь последует запоздалая реакция власти? Не следует оппозиционным партиям, не только ЛДПР, – готовится к зачисткам? Кстати, вот в Омске на днях был арестован депутат Законодательного собрания от «Справедливой России» Нурлан Картабаев.
– Не думаю, что события в Хабаровске потребуют от властей глобального изменения политической системы, хотя она, конечно, несовершенна и неэффективна. Нет смысла перекраивать систему при отчужденности избирателя. Явление становится все отчетливей, и это видно по снижающейся год от года явке на выборах.
Нет даже смысла ликвидировать сложившуюся структуру Государственной думы. Разве только этого потребует политическая тактика, и чуть задвинут, например, либерал-демократов. Уже прозвучали, конечно, предложения провести досрочные думские выборы. Инициаторы исходят, видимо, из того, что экономические прогнозы неблагоприятны и положение правящей партии, скорее всего, будет только ухудшаться. Но это заинтересованность партийной бюрократии «Единой России». Не уверен, что эти идеи полностью разделяют правительственные и президентские структуры.
Возможен технологический ход по предоставлению все более активному населению расширенного ассортимента из политических партий. Уже видна активность многих новых партий, пока довольно мелких. Но это уже много раз было. Здесь расчет в том, что самая организованная политическая сила в таких раскладах соберет большинство мандатов. Подразумевается, что самой организованной силой вновь окажется «Единая Россия».
– То есть де-факто власть сработала на руку своим политическим оппонентам. Почему так произошло?
– Самое главное, это сиюминутное «почему». Это закономерно. Так происходит всегда, когда в любой из стран мы наблюдаем усиление вертикали власти; безответственный авторитаризм начальников; ликвидацию разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви. За этим следует обострение конфликта с обществом и рост протестных настроений, смена политического курса в центре.
Поступки и решения нашей центральной власти сегодня не могут быть подвергнуты анализу по причине отсутствия в стране стройной внутренней политики. Вот мы приняли 200 с лишним поправок к Конституции. Что это, побуждение к действию или камуфлирование обнуления президентских сроков? Объясните мне, как гражданину, что я должен делать? Нет внятных ответов. Вся современная информационная повестка чаще состоит в своем большинстве из судебных процессов и новостей о посадках. Власть сама себя дискредитирует постоянными метаниями.
– И все-таки, стоит ли сейчас напрячься губернаторам, выходцам не из «Единой России»? Например, справедливороссу Александру Буркову?
– Напряг губернаторов начался с пандемии. Когда президент заявил об ответственности глав регионов за ситуации, и трое, кажется, сразу уволились. Одного сняли, а двое сами убежали. Что сейчас напрягаться губернаторам, если, изначально делая свою карьеру и добиваясь назначения, избрания, знали, что будут постоянно находиться в ситуации риска. В любой момент ты можешь не совпасть с колебанием центральной линии. Это риск профессионального бюрократа. Начальник может принять решение, которое будет не совсем понятным. Ну а раз не понял – хлебай полной ложкой! Очень нервная у губернаторов работа.
– Давайте возьмем на уровень ниже в рангах. Вот в следующем году пройдут выборы в Госдуму. Предположим, что один из желающих в них участвовать задаст вам, как политтехнологу, вопрос: «От какой партии сейчас лучше заявиться?». Что ответите?
– Ни от какой. Если всерьез рассматривать себя как будущего политика, то наибольшие перспективы будет иметь статус независимого кандидата. Для этого нужно иметь колоссальные ресурсы, как финансовые, так и организационные, но на общей протестной повестке эта наиболее выигрышная стратегия. И повестка эта будет актуальной в ближайшие годы.
Беседовал Сергей Рудометов
Статья "Вадим ДРЯГИН: «Появление лозунга «Москва – уходи!» – это очень опасный симптом» #Омск #Общество #Сегодня", опубликована 17.июль.2020 22:20, расположена в категории Политика и имеет 235313 просмотров.