Врачи и пациенты о том, чем обернется ограничение на импорт лекарств: Общество: Россия:

Правительство ограничивает импорт лекарств. В первую очередь запрет коснется государственных медицинских учреждений и тех пациентов, которые получают лекарства в рамках госпрограмм. Минпромторг обнародовал постановление о запрете на госзакупку импортных медикаментов. Исключение сделано лишь для препаратов, имеющих не более одного аналога от российских производителей. Ограничения также не затронут производителей из стран Евразийского экономического союза: Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. В общей сложности под запрет могут попасть 608 препаратов из перечня жизненно-необходимых. Пытаясь подсластить эту пилюлю, чиновники пообещали, что переориентация на отечественное производство поможет снизить стоимость лекарств. «Лента.ру» попыталась разобраться, чем обернется для пациентов очередной виток импортозамещения.
В 2004 году жительница Еврейской автономной области Елена Мигунова отдала свою почку единственной дочери. Как говорит сама Елена, это только в голливудских фильмах, едва пациент получает здоровый орган вместо недействующего, все сразу становится хорошо. На самом деле предстоит кропотливая работа — нужно постоянно принимать лекарства-иммуносупрессоры, чтобы организм не отторгал чужеродные ткани. И тут многое зависит от качества таблеток. До 2007 года в России все пациенты после трансплантации бесплатно обеспечивались оригинальными средствами, рекомендованными врачами. А затем начали экономить. Вместо проверенных препаратов для льготников и стационаров массово закупали более дешевые дженерики. На первых порах регионы побогаче (а таких меньшинство) все же старались обеспечивать своих больных качественными лекарствами. Правительственное постановление, уверена Мигунова, равноценно смертному приговору для небогатых трансплантированных. Общественная палата России (ОП), куда Мигунова была выбрана за активную общественную деятельность, провела горячую линию и круглый стол по проблемам дженериков.
«Звонили больные практически из всех регионов — от Подмосковья до Чечни, — рассказывает Мигунова. — Все жаловались, что после перевода на дешевые аналоги возникала масса побочных явлений. Дженерики ведь никто у нас не проверяет и не исследует. В регионах больным выписывают немножко того, немного другого. Это недопустимо. При трансплантации препараты должны подбираться ювелирно. Чуть больше действующего вещества в лекарстве — человек заработает онкологию. Чуть меньше — отторжение. Чтобы сохранить пересаженные органы, люди за свои деньги покупали качественные и привычные лекарства. А в месяц это — более 30 тысяч рублей. Многие вынуждены брать кредиты по 300 тысяч рублей. Для инвалида первой группы из провинции, который физически не может с утра до вечера пахать, это означает навсегда попасть в денежную кабалу».

Статья "Врачи и пациенты о том, чем обернется ограничение на импорт лекарств: Общество: Россия:", опубликована 08.декабрь.2015 00:09, расположена в категории Новости России и имеет 234873 просмотров.