Признают ли расстрел четырех человек необходимой обороной: Общество: Россия:
Односельчане Александра Григорьева из села Миасское Челябинской области собрали тысячи подписей за то, чтобы признать его действия вынужденной самообороной. Сейчас события того злосчастного вечера 1 января следствие квалифицирует по статье 105 УК РФ — убийство. Защищая свою семью от незваных гостей, Александр застрелил четверых и одного ранил. Дело взял под контроль руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, и это дает родным и близким Григорьева надежду на благополучный исход.
«Я убил их»
Новый, но еще не до конца отделанный дом недалеко от центральной улицы Пионера в райцентре Миасское. Первый этаж —каменный, второй — деревянный. В глубине двора виднеется андреевский флаг: тридцатилетний хозяин дома Александр Григорьев некогда проходил срочную подводником на Черноморском флоте.
Сейчас в доме никого. Пустует и дом по соседству, где живут родители братьев Григорьевых. Сам Александр и его брат Георгий, отмечавшие Новый год в новостройке, до сих пор в больнице. Их родные — то в Челябинске, то в Москве: новогодняя трагедия в Миасском привлекла внимание центральных телеканалов. Теперь Григорьевых приглашают в программы о криминале и популярные ток-шоу.
Двенадцатитысячное Миасское, где, стоя на главной площади, одновременно можно видеть памятник Ленину, церковь и мечеть, по общероссийским меркам можно считать вполне благополучным. Район дает четверть всей областной картошки и пятую часть прочих овощей. Кроме земледелия, у местных есть возможность работы в Челябинске — около полусотни километров туда и обратно не мешает жителям Миасского ежедневно ездить в областной центр. Есть даже свой вуз — Институт агроэкологии, с возможностью трудоустроиться в районные агрофирмы. Те, кто хочет заработать побольше, отправляются вахтовиками на Север. Так поступали многие жители района, включая братьев Александра Григорьева — Георгия и Дмитрия. Впрочем, кризис внес свои коррективы, и выгодных предложений все меньше. Если бы не это, Георгий едва ли оказался бы в доме брата на Новый год.
Трагедии предшествовал телефонный разговор, в ходе которого одна гостья Григорьева повздорила со своим знакомым из соседнего поселка Курейное. События того вечера во всех подробностях сейчас устанавливают следователи. Известно лишь, что четверо мужчин в обществе дамы взяли такси и направились в райцентр — «разбираться». Не стоит забывать, что описываемые события происходили вечером 1 января, когда закуска уже кончилась, а желание «праздновать» осталось.
Все началось с драки. Не тратя время на разговоры, «гости» прямо во дворе набросились на Александра, его жену Татьяну и брата Георгия. Причем все это происходило на глазах девятилетней дочери Григорьевых. После нескольких ударов Александр потерял сознание. Придя в себя, он пробрался в дом, достал из сейфа зарегистрированное охотничье ружье «Мосберг» и зарядил его пятью патронами с дробью. Одного из нападавших Александр застрелил прямо в доме — тот, по свидетельству очевидцев, пошел на хозяина с ножом. Выйдя во двор, он увидел, что остальные продолжают избивать ногами Георгия, и одного за другим застрелил еще троих, в том числе супругов Андрея Андреева и Екатерину Мишарину. Последняя, к слову, ранее отбывала срок за убийство. Пятый участник нападения получил ранение в руку и ретировался.
Статья "Признают ли расстрел четырех человек необходимой обороной: Общество: Россия:", опубликована 24.январь.2016 00:39, расположена в категории Новости России и имеет 234313 просмотров.