Как китайская экспансия споткнулась о российское приграничье: Общество: Россия: #Россия #Новости
Проблемы в отношениях с западными партнерами побудили Россию задуматься о «развороте на Восток». Россия и Китай имеют более 4000 километров общей границы и многолетние торговые связи. Казалось бы, взаимовыгодные отношения должны процветать, однако на деле граница разделяет не только два государства — она разделяет два мира, которые развиваются совершенно по-разному. Несмотря на тесные контакты последних 30 лет приграничные территории так и не стали местом соединения этих миров ради общего блага. «Лента.ру» вспомнила, как развивалось сотрудничество могучих соседей и что получили от него обе стороны.
Сегодня на Дальнем Востоке нет значительных китайских инвестиций (в Китае российских нет вовсе). Нет ни одного примера успешной реализации крупного совместного проекта. Трансграничная логистика находится на допотопном уровне. Запрещено пересечение границы на личном автотранспорте, существует визовый режим.
Челночная лихорадка
До конца 1980-х советско-китайская граница была фактически закрыта. Пик активности пришелся на 1990-е годы. Для дальневосточной идентичности характерно сентиментальное, очень нежное воспоминание о тех временах с лейтмотивом «Без Китая мы бы тогда не выжили».
Действительно, на границе царила анархия: по серым и черным схемам, по оценке инсайдеров, вывозилось до 80 процентов всего товаропотока; с контрабандой были связаны все или почти все региональные руководители и бизнесмены; огромные барыши шли мимо Москвы (во всех смыслах), зато местные жители получили возможность покупать дешевую одежду и продукты.
Атмосфера приграничных городков напоминала рассказы Джека Лондона о временах «золотой лихорадки» на Аляске. Ветеран китайской индустрии развлечений для русских туристов вспоминает: «Люди ехали из России работать для своих магазинов, они занимались серьезным бизнесом. Работали целый день, потом принимали душ и шли отдыхать. Пили и гуляли по-настоящему, по-русски. Такого сейчас нет ни в России, ни в Китае. Уже никогда такого не будет».
Тогда же в китайском приграничье открылось большинство гостиниц, ресторанов, магазинов и стоматологических кабинетов. Стремительно улучшалась городская инфраструктура. Пристанционные деревни Суйфэньхэ (Суньку) и Маньчжоули (Маньчжурку) за какие-то десять лет превратились в современные города с небоскребами.
Статья "Как китайская экспансия споткнулась о российское приграничье: Общество: Россия: #Россия #Новости", опубликована 16.февраль.2016 16:50, расположена в категории Новости России и имеет 235733 просмотров.