В главном гуманитарном вузе страны идет «оптимизация»: Общество: Россия: #Россия #Новости
26 апреля в Российском государственном гуманитарном университете пройдет ученый совет, посвященный, в частности, новым нормативам нагрузки преподавателей. Теперь преподаватели будут тратить на проверку контрольных работ, а также на ведение бакалавров и магистрантов существенно меньше времени. Пропорционально изменению нагрузки снизится и их зарплата. Впрочем, сколько преподавательских и научных ставок в этом году РГГУ готов выставить на конкурс — вопрос. Их количество держится в секрете. «Лента.ру» разбиралась в тонкостях университетской оптимизации.
29 марта аббревиатуру РГГУ выучил даже самый отчаянный негуманитарий. Тогда новая администрация (3 марта Минобрнауки утвердило ректором Евгения Ивахненко, он сменил на этом посту Ефима Пивовара) главного гуманитарного вуза страны прославилась тем, что решила уволить шестерых заслуженных ученых, практически икон современной гуманитарной науки, на основании их преклонного возраста. Среди прочих в ряд попрошенных на пенсию попал, например, латинист Николай Федоров, автор учебника по латыни, по которому студенты занимаются уже несколько десятилетий, учитель академика Михаила Гаспарова и кавалер орденов Сергия Радонежского II степени, Даниила Московского III степени и Иннокентия Московского III степени, врученных ему Патриархом Всея Руси Алексеем II с формулировками: «Во внимание к деятельности на ниве просвещения», «За большой вклад в развитие высшего образования», «Во внимание к усердным миссионерским трудам».
Также звонки из отдела кадров об увольнении получили лингвист, академик РАН Владимир Дыбо; крупнейший специалист по творчеству Гоголя Юрий Манн; германист, член правления международного общества имени Гете Нина Павлова; известнейший театровед Вадим Гаевский и лингвист Александр Милитарев. Вечером того же дня администрация РГГУ впопыхах вывесила в Сеть справку на устаревшем бланке, что об увольнении Манна, Дыбо, Павловой и Гаевского речи не шло. Позднее выяснилось, что и Федоров с Милитаревым остаются на своих местах.
Следующего подвоха преподавательский состав РГГУ ждал в связи с «Конкурсом на замещение должностей научных и педагогических работников», который проходит в вузе прямо сейчас. Как оказалось, не зря.
Статья "В главном гуманитарном вузе страны идет «оптимизация»: Общество: Россия: #Россия #Новости", опубликована 26.апрель.2016 18:40, расположена в категории Новости России и имеет 231603 просмотров.