Кто победит в борьбе за наследия вождя: Политика: Россия: #Россия #Новости
Тяжба между коммунистами разных мастей обострилась по мере приближения старта кампании по выборам в Госдуму. КПРФ через суд потребовала изменить название одного из своих конкурентов ― партии «Коммунисты России». 12 мая Московский арбитраж в очередной раз перенес рассмотрение дела, теперь ― на июнь. «Лента.ру» попыталась разобраться, какой оттенок красного правильнее.
Конкуренты КПРФ были зарегистрированы под названием «Коммунистическая партия "Коммунисты России"» ― именно в таком виде она фигурирует в бюллетенях. С точки зрения русского языка это сплошная стилистическая ошибка ― тавтология (повторение одного и того же слова). Зато лингвистическая экспертиза подтвердила несходство названий, рассказал «Ленте.ру» глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин.
Но в КПРФ придерживаются иного мнения. «Избиратели приходят на участок, ищут в бюллетене коммунистическую партию, находят "Коммунистов России" ― и ставят галочку, ― пояснил «Ленте.ру» депутат Госдумы, главный юрист КПРФ Вадим Соловьев. ― Это раскол и дезориентация нашего ядерного электората, который ориентирован голосовать именно за коммунистов». Ситуация усугубляется тем, что сейчас в бюллетенях не указывают имя лидера партийного списка, поэтому фамилия главы КПРФ Геннадия Зюганова не может сориентировать избирателей.
«Они подводят это под коммерческое использование бренда, ― говорит Сурайкин, имея в виду позицию КПРФ в суде. ― Как будто избиратели ― это потребители политических услуг!»
«Он или не читал исковое заявление, или читал невнимательно, ― заочно оппонирует Сурайкину юрист КПРФ Сергей Савченко. ― Статья 6 закона о партиях говорит, что название должно соответствовать законодательству Российской Федерации, и отсылает к части 4 Гражданского кодекса. А она действительно на практике защищает в основном предпринимателей (часть 4 ГК посвящена авторским и смежным правам, в том числе в коммерческой сфере ― прим. «Ленты.ру»). Если закон туда отсылает, значит, можно проводить аналогию».
Но, по сути, две компартии спорят между собой, какая из них имеет право представлять коммунистов России ― именно так, без кавычек и заглавных букв: всех граждан страны, симпатизирующих «красной» идеологии. Попробуем понять, в чем состоят сходства и различия между двумя конкурентами.
Где ваши корни?
В уставе КПРФ прямо сказано, что она претендует на роль правопреемницы КПСС, «продолжает дело КПСС и КП РСФСР, являясь их идейным преемником». Слово «идейным» здесь важно ― прямых «наследников» КПСС формально не оставила.
Статья "Кто победит в борьбе за наследия вождя: Политика: Россия: #Россия #Новости", опубликована 12.май.2016 18:41, расположена в категории Новости России и имеет 231403 просмотров.