Путину предпочли не докладывать о сложностях в исполнении его поручений: Политика: Россия: #Россия #Новости
Так называемые майские указы Владимир Путин подписал сразу после вступления на пост главы государства 7 мая 2012 года. В основу документов была положена его предвыборная программа. Спустя четыре года результаты на бумаге выглядят успешными, а в жизни — не очень. Сначала реализацию указов тормозила работа правительства и регионов. Затем — оскудевший бюджет. Но работать надо без ссылок на внешние сложности, указал президент на заседании комиссии по мониторингу достижений в Кремле. Однако по-настоящему важные проблемы министры в присутствии прессы предпочли не оглашать.
О конкретном содержании майских указов вспоминают нечасто — они ставили амбициозные задачи и сулили стране светлое будущее. Указ о долгосрочной экономической политике, к примеру, к 2020 году предполагал создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, увеличение доли инвестиций к ВВП на треть и увеличение производительности труда в полтора раза. Доходы бюджетников, как и пенсионеров, также должны были неуклонно двигаться вверх. Предполагалось, что будет утвержден долгосрочный бюджетный прогноз, однако об этом на заседании комиссии в Кремле не вспоминали. Присутствующие предпочитали говорить о куда менее значимых успехах.
Накануне в Кабмине бодро отрапортовали о том, что выполнили 154 из 218 поручений президента — то есть 88 процентов. Согласно отчету правительства, наибольших успехов удалось добиться в исполнении поручений, касающихся социальных вопросов: поэтапно увеличивалась зарплата медиков и учителей, снижался уровень смертности. Демографическая ситуация топталась на месте, однако не ухудшалась, что также отнесли к успехам.
В то же время, по данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), гладко было на бумаге, да не видели овраги: несколько лет назад фронтовики заявляли, что большая часть поручений не выполняются вовсе, а те, что находят свое отражение в жизни, исполняются формально и некачественно. Однако в последнее время критика фронтовиков стала мягче. Сопредседатель центрального штаба Александр Бречалов недавно заявил, что ситуация с реализацией поручений президента улучшается — в первую очередь благодаря фронту. ОНФ стал обязательным звеном при решении о снятии поручений с контроля.
Причины провалов можно не пояснять: основная из них — ухудшение экономической ситуации. Четыре года назад, когда принимались указы, баррель нефти стоил в два-три раза дороже, чем в нынешнем году. Динамика промышленного производства и инвестиций была положительной, а такой инструмент, как санкции, в отношении России не применялся. «Работать приходится в более сложных условиях, чем те, которые были в момент подписания документов. Но других условий у нас нет, мы все равно должны двигаться вперед», — признался глава Кабмина Дмитрий Медведев.
Статья "Путину предпочли не докладывать о сложностях в исполнении его поручений: Политика: Россия: #Россия #Новости", опубликована 16.май.2016 17:11, расположена в категории Новости России и имеет 231173 просмотров.