Почему в моногородах снова опасаются протестов: Политика: Россия: #Россия #Новости
В самых бедствующих населенных пунктах России вскоре появятся антикризисные менеджеры, сообщили 20 мая в Фонде развития моногородов. Управленцы помогут местным властям создать программы развития и привлечь инвестиции, обещают авторы инициативы. Недавний анализ правительства и экспертов ФСО показал рост безработицы на многих проблемных территориях. Грозит ли России новое Пикалево и как спасать города с рухнувшей экономикой, выясняла «Лента.ру».
Как они умирают
В сентябре прошлого года в городе Абаз на границе Хакасии и Кемеровской области остановили общественный транспорт, отключили уличное освещение, закрыли центральную баню. Горняки перестали получать зарплаты. Причина проблем в населенном пункте с монопрофильной экономикой банальна: нерентабельные рудники «Евразруды» сначала продали другому предприятию, а затем и вовсе закрыли.
«Зарплата меня полностью устраивала, я бы здесь еще сто лет жила. Было все стабильно, хотя рудник постоянно перепродавали, но выходили из ситуации достойно. Мы здесь все горняки, мы ничего больше не умеем, остается искать только разрезы или рудники и туда ехать», — рассказала хакасским СМИ местная жительница Наталья Трещилова, специалист по геодезической съемке горных разработок.
Жители моногородов в числе первых почувствовали новый виток экономического кризиса и последующего дефицита федерального бюджета. Их узкая специализация вызывает сильную зависимость от обстановки на внешнем рынке: завод или шахта в таких населенных пунктах — центр и главный двигатель городской жизни. Зачастую это единственный источник дохода, на который «завязаны» не только выплата зарплат, но и социальные проекты, и обеспечение города жилищно-коммунальными услугами.
После череды банкротств шахт и рудников из-за падения цен на уголь десятки населенных пунктов Сибири оказались буквально на грани выживания. Один из многих примеров — город Мундыбаш в Кемеровской области, где в октябре 2015-го закрылся единственный горнорудный завод, на котором трудились около тысячи человек — больше половины всех городских жителей.
Статья "Почему в моногородах снова опасаются протестов: Политика: Россия: #Россия #Новости", опубликована 20.май.2016 17:12, расположена в категории Новости России и имеет 231773 просмотров.