Чем обернется для водителей вступившая в силу статья ПДД об «опасном вождении»: Общество: Россия: #Россия #Новости
На прошлой неделе в правилах дорожного движения появился пункт «опасное вождение». Изменения вступили в силу 8 июня и вызвали бурю эмоций в общественной среде: негативных и позитивных. Новая правовая норма призвана снизить аварийность и травматизм на дорогах, но пока лишь вводит в замешательство из-за неясности способов выявления опасных водителей и мерах их ответственности, с которыми должна определиться уже Госдума нового созыва. «Лента.ру» обсудила с экспертами внедрение понятия «опасное вождение» в ПДД.
Сплотило или разделило?
«Такого единения всех слоев общества в России не было со времен войны: все, от олигархов до бедняков, агрессивную езду осуждают, — рассказал «Ленте.ру» руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль. — Политики, врачи, домохозяйки — эта тема сплотила их в неприятии к тем, кто противопоставляет себя обществу на дороге. Посмотрите, какое негодование вызвал последний эпизод с отпрыском руководителя нефтяной компании».
Помочь гражданам разобраться, с чем теперь будет вестись борьба на дорогах, призван специальный сайт опасноевождение.рф, где все расписано и наглядно проиллюстрировано видеороликами.
Но, судя по содержанию комментариев, людям мало что понятно. Многие гости сайта вообще не считают опасное вождение причиной аварийности.
«У меня стаж с 1991 года. Я субъективно и по опыту круглогодичной езды вижу иные причины аварийности, которые необходимо обсуждать здесь, — пишет один из комментаторов. — Это когда выезжают на многорядную дорогу и сразу занимают левый ряд, при этом едут на 20-30 километров в час ниже установленного скоростного ограничения. Как следствие — другие участники становятся из-за них и "торопыгами" и "учителями"».
Противники такого взгляда оказались в меньшинстве. «Дело в том, что правило не занимать левый ряд в ПДД прописано вовсе не ради "культуры" вождения или ради комфорта тех, кто хочет ехать в левом ряду быстро, — написал такой гость. — В ПДД вообще все правила направлены на повышение безопасности. И с этой точки зрения занимать левый ряд при свободном правом нельзя только потому, что это опасно — в силу близости к встречному движению».
Что значит «опасно водить»
Итак, опасное вождение — это неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, связанных с:
— отказом уступить дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом;
— перестроением при интенсивном движении, когда все полосы заняты (если это делается не для съезда с дороги, разворота, остановки или объезда препятствия);
— несоблюдением безопасной дистанции и бокового интервала;
— необоснованным резким торможением;
— препятствованием обгону.
Подобных маневров для признания езды опасной недостаточно. Нужно, чтобы они провоцировали «ситуацию, создающую угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».
Указанную в понятии неоднократность автоэксперт Константин Крохмаль трактует как действия, совершенные три и более раза.
Крохмаль недоволен тем, что здесь объединили термины «опасное» и «агрессивное» вождение. «Если человек видит ямы на дороге и объезжает их, со стороны это может трактоваться как опасное вождение. Но он ведь руководствуется, наоборот, стремлением обезопасить себя, машину и пассажиров», — подчеркнул он.
Статья "Чем обернется для водителей вступившая в силу статья ПДД об «опасном вождении»: Общество: Россия: #Россия #Новости", опубликована 12.июнь.2016 18:21, расположена в категории Новости России и имеет 231883 просмотров.