Минздрав собирается лечить россиян дистанционно: Общество: Россия: #Россия #Новости
Врачам официально разрешат лечить на расстоянии. В Госдуму внесен проект закона о телемедицине, подготовленный представителями интернет-отрасли. На подходе законодательный вариант, над которым уже 19 лет трудится Минздрав. Предполагается, что какой-то из документов примут осенью. Врачам не нравится ни один. В необходимости дистанционных консультаций профессионалы не сомневаются. Однако намекают, что в представленных законопроектах многое не по существу. О качестве лечения пациента практически не говорится. Есть опасность, что виртуальный медсервис будет формироваться по принципу Uber-такси. И за свои диагнозы «докторам по вызову» ответственности нести не придется.
В поселке Намский Республики Якутия прокуратура до сих пор расследует уголовное дело против хирурга местной центральной районной больницы, который поставил диагноз ребенку по интернету. Одиннадцатилетний мальчик поступил в травмпункт в воскресенье с подозрением на перелом руки. Дежурного врача на месте не оказалось. По телефону он попросил рентгенолога сделать снимок. Затем фото через мессенджер WhatsApp переслали врачу. Доктор обнаружил перелом, убедился, что нет смещения и попросил медсестру наложить гипс. Как подчеркивают в якутском Минздраве, у этой сотрудницы был сертификат на выполнение этой манипуляции. О произошедшем никто бы и не узнал. Хирург поставил верный диагноз. Родители и сам маленький пациент остались довольны. Гипс мальчику уже сняли — кость успешно срослась. Однако в Намскую больницу с плановой проверкой нагрянула прокуратура. Из ряда вон ничего не нашли. А сотрудники ЦРБ в приступе гордости за родные стены похвастались, какие у них продвинутые коллеги — даже по интернету могут лечить.
Позже Минздрав Якутии разъяснил, что не имеет претензий к хирургу. Он все делал в рамках своих должностных обязанностей. К мальчику не прибыл, так как в это время находился на срочном выезде в соседней деревне — осматривал пожилую пациентку с подозрением на желудочное кровотечение. Но следователи обвинили доктора в фальсификации документов. Больная пенсионерка дала показания, что в тот злополучный день врача не видела. По уголовному делу доктору теперь грозит срок — до двух лет лишения свободы.
Якутский казус обсуждают на медицинских интернет-форумах. Мессенджеры, электронная почта и скайп — обычное дело в работе практически всех врачей. Кто-то советуется с коллегами по поводу нетипичных случаев. Больные правдой-неправдой добывают личные телефоны докторов и потом настойчиво пытаются заставить их «исполнить клятву Гиппократа». Особенно дистанционные консультации ценят те, кто недавно перенес тяжелые хирургические вмешательства, а также хронические больные, беременные, молодые мамы.
— Бывает спишь, а утром в выходной, часиков в семь, звонок: «Ольга Николаевна, это Валентина Ивановна у которой язва. Я на прошлой неделе была у вас в синей кофте, — рассказывает терапевт Ольга Иванцова из Красноярска. — Вы мне лекарство назначили. Кажется, от него пучит. Что делать?» Мучительно просыпаешься и вспоминаешь — какая кофточка, какое лекарство... А если серьезно, я и не задумывалась раньше, что беседа по телефону — вполне себе консультация и дистанционное лечение. За это можно в тюрьму угодить. Вдруг кому-то совет не понравится. Люди разные. Иные и в прокуратуру не поленятся сходить.
Статья "Минздрав собирается лечить россиян дистанционно: Общество: Россия: #Россия #Новости", опубликована 14.июнь.2016 18:20, расположена в категории Новости России и имеет 232143 просмотров.