Как оценивать митинг оппозиции в московском Марьино: Политика: Россия:

Митинг оппозиции, проведенный в воскресенье, 20 сентября, в районе Марьино, показал спад протестной активности в Москве. Если весной на марш памяти Бориса Немцова 1 марта вышло, по данным столичного ГУВД, более 20 тысяч человек, то через полгода — порядка четырех тысяч. Эта динамика отражает проблему поиска повестки либеральной оппозицией, считают опрошенные «Лентой.ру» эксперты.
Акция была анонсирована лидером оппозиции Алексеем Навальным в его блоге заранее, 3 сентября, за 10 дней до региональных выборов. На тот момент созданная при участии Навального «Демократическая коалиция» психологически находилась на подъеме с высокими ожиданиями: удалось через Центризбирком добиться регистрации на выборах в Костромскую облдуму списка РПР-ПАРНАС, ключевого участника коалиции. Формальный повод для выбора даты митинга — близость к 24 сентября. В 2011 году в этот день на предвыборном съезде «Единой России» было объявлено о «рокировке» в тандеме и выдвижении Владимира Путина кандидатом в президенты страны в третий раз.
Но это, конечно, только повод: либеральная оппозиция явно рассчитывала провести масштабный смотр, перекличку и мобилизацию сторонников. «Общих шествий в Москве не было полгода — со времени убийства Бориса Немцова. Большого митинга у нас не было года полтора. Нам явно стоит собраться, обсудить важные вещи», — написал в своем блоге Навальный.
Первое воскресенье после региональных выборов — самый подходящий день для того, чтобы озвучить достигнутые успехи и сделать на их основе соответствующие политические заявления. Скорее всего, планировалось, опираясь на проходной результат ПАРНАСа в Костромской области, провозгласить, что «Демкоалиция» способна добиваться успеха не только в столице, и объявить созданный блок главным для оппозиционных и демократических сил на выборах в Госдуму в 2016 году.
Однако ПАРНАС набрал в Костромской области чуть больше 2 процентов голосов, и оппозиция эти итоги оспаривать не стала — глава штаба «Демкоалиции» Леонид Волков признал поражение. Поэтому обсуждать среди «важных вещей» свои успехи не пришлось, а принципиальной новой повестки для мобилизации сторонников у оппозиционеров нет.
В результате сам Алексей Навальный в своей речи сделал акцент на борьбе за проведение массовых акций и борьбе с коррупцией. Правозащитница Зоя Светова выступила в поддержку политзаключенных. На связь с митингом по телефону вышел находящийся в колонии брат Навального Олег (осужден по делу «Ив Роше Восток») и призвал всех «держаться», хотя и признал, что после провала оппозиции в Костроме «есть отчего приуныть». Ничего более конкретного, чем призывы к продолжению политической борьбы за смену власти, участники мероприятия предложить не смогли.

Статья "Как оценивать митинг оппозиции в московском Марьино: Политика: Россия:", опубликована 21.сентябрь.2015 10:46, расположена в категории Новости России и имеет 235733 просмотров.