
Лабораторная посуда из фарфора.

Фарфор с древних времен был в цене. И в 21 веке ситуация никак не изменилась. Сейчас, например, фарфоровую лабораторную посуду активно используют специалисты в различных областях при проведении химико-аналитических опытов. Нередки случаи, когда посуда являлась и является полезным инструментом в клинико-диагностических лабораториях.
Сейчас фарфор не кажется для нас удивительным. Хотя долгое время никто не мог разгадать его точный состав веществ. Изготовляется материал из многочисленных алюмосиликатов, белой глины, полевого шпата и кварца. Обязательной составляющей фарфора является специальная глазурь. Еще в далекие времена ее начали наносить на поверхность материала, чтобы посуду не губили агрессивные щелочи и кислоты. То есть, глазурь является некой надежной защитой посуды, хотя обычно потребителю слой глазури будет даже незаметен ввиду свое тонкости. Фарфор считается хрупким материалом, но во многом он уступает стеклу. Например, показатель механической прочности и термостойкости у данного материала гораздо выше, что не скажешь невооруженным взглядом.
Если говорить о лабораторной посуде, то, например, фарфоровая кастрюля будет способна выдержать уровень нагрева около 1300 градусов! Еще один плюс конкретно лабораторной посуды — это устойчивость к горячим кислотам. Но здесь стоит учитывать один нюанс — посуду может разрушить фосфорная кислота. При неаккуратности разрушить фарфор достаточно просто — достаточно использовать концентрированные растворы щелочей. Если будет нагрев, посуда долгое время не просуществует в своем первозданном виде.
Нельзя абсолютно все фарфоровую посуду, то есть, стаканы, кружки, чаши приравнивать к одной «категории». Во-первых, явное отличие — это вместимость, что можно понять, один раз взглянув на посуду. Что касаемо глазури, не покрывает она только наружное дно экземпляров. А вот внешнее и внутреннее покрытие является строго обязательной процедурой.
Не только кастрюли и другие вместительные экземпляры используются в лабораториях. Используются даже банально ложки. Также не обходятся лабораторные работы без ступок, с помощью которых можно аккуратно измельчить вещества.
Фарфор только кажется излишне хрупким материалом, в действительности за счет его отличного показателя прочности можно производить даже шпатели и тигли.
Дата:
30-06-2017
Автор:
Омич
Комментарии к статье
Статья "Лабораторная посуда из фарфора.", опубликована 30.июнь.2017 21:51, расположена в категории Новости России и имеет 233513 просмотров.