Как запрет на иностранное финансирование СМИ связан с Сирией: Политика: Россия:

Депутаты Госдумы от парламентской оппозиции хотят заставить СМИ, получающие деньги из-за рубежа, уведомлять об этом Роскомнадзор. Пикантность в том, что до этого подобную инициативу три года пыталась лоббировать «Единая Россия», но правительство отвечало отказом. «Лента.ру» разбирается, что изменилось с тех пор.
Резонансный проект поправок к закону «О СМИ» и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) в Госдуму внесли представители трех фракций: Вадим Харлов («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Вадим Деньгин (ЛДПР). Текст законопроекта предусматривает такую норму: если издатель или редакция СМИ получают какие-то деньги или имущество «от иностранного государства, международной организации, а также находящихся под их контролем организаций», иностранных юрлиц и граждан, или даже от россиян с двойным гражданством — об этом надо сообщить в Роскомнадзор.
За нарушение предлагается установить штраф в размере полученной суммы. А для должностных лиц (издатели или руководители) предусмотрен отдельный штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Неоднократное нарушение станет основанием для закрытия издания по суду. Депутаты убеждены, что новация повысит уровень информационной безопасности страны, а думский комитет по СМИ обещает подробно обсудить законопроект с экспертным сообществом.
Интрига в том, что под столь значимым законопроектом отсутствует подпись депутатов-единороссов: их просто нет в числе вносителей. «Текст только появился в думской базе — подождите, может быть, кто-то из единороссов к нему и присоединится, — сказал «Ленте.ру» член профильного комитета по СМИ от ЕР Владимир Крупенников. — Я для себя такую возможность не исключаю. Я в принципе поддерживаю законопроекты, направленные на повышение безопасности страны, в том числе информационной. Ничего плохого в этом законопроекте не вижу». Часто законопроекты, которые обещают быть резонансными, обсуждают до внесения в кулуарах и «собирают» под ними побольше подписей вносителей — для того, чтобы придать инициативе весомость. Но этот законопроект до внесения не обсуждали, утверждает Крупенников: «Я сам узнал о нем из СМИ».
Попытки депутата Федорова
Тем не менее сама по себе идея как-то взять под контроль издания, получающие деньги из-за рубежа, давно витала в воздухе. Соответствующий законопроект уже несколько раз вносил в Госдуму широко известный своими экзотическими инициативами единоросс Евгений Федоров. Первый заход состоялся в июле 2012 года и являлся в какой-то мере продолжением закона об НКО — «иностранных агентах». В этом варианте Федоров предлагал ввести реестр СМИ — иностранных агентов и включать в него все издания, которые получили средства из-за границы.

Статья "Как запрет на иностранное финансирование СМИ связан с Сирией: Политика: Россия:", опубликована 13.октябрь.2015 16:47, расположена в категории Новости России и имеет 233493 просмотров.