Экономист Сергей Шишкин о неформальных взаимоотношениях врачей и пациентов : Общество: Россия:

В конце сентября полицейские задержали заведующего хирургическим отделением федерального онкоцентра имени Н.Н. Блохина. По версии следствия, он требовал от родственников пациента 350 тысяч рублей за операцию, которая проводилась по квоте и не предполагала какой-либо дополнительной оплаты. Почему пациенты несут врачам конверты с деньгами? В какой момент простая благодарность превращается в непременное условие? В каких регионах эта практика наиболее распространена и как сами доктора относятся к неформальному поощрению? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил директор Центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики, член экспертного совета при правительстве Российской Федерации Сергей Шишкин.
«Лента.ру»: Бескорыстных врачей не осталось?
Шишкин: В 2002 году 85 процентов врачей говорили, что категорически не одобряют благодарности. И лишь небольшая часть медиков воспринимала их вполне нормально. Прошло буквально семь лет, и ситуация изменилась на противоположную. Доля тех, кто испытывает моральные страдания по этому поводу, сократилась в два раза. Среди медработников распространено убеждение, что если больной сам приносит деньги, этого не надо стыдиться. Неловкость чувствовали врачи, воспитанные во времена СССР. У молодых уже нет моральных мучений. Большинство из них ориентированы на получение адекватных денег от пациента. Это факт.

Статья "Экономист Сергей Шишкин о неформальных взаимоотношениях врачей и пациентов : Общество: Россия:", опубликована 13.октябрь.2015 17:01, расположена в категории Новости России и имеет 233743 просмотров.