Водители настаивают на пересмотре порядка взимания платы с большегрузов: Регионы: Россия:

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал 10 ноября постановление, изменяющее порядок взимания платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн. Вместо ранее озвученных 3,73 рубля за каждый километр до конца февраля 2016-го будут брать 1,53 рубля. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018-го стоимость проезда составит 3,06 рубля за километр. Собирать деньги планируется с 15 ноября с помощью системы «Платон».
В поисках компромисса
Дальнобойщики восприняли неминуемое введение оплаты за проезд по федеральным дорогам крайне болезненно. Предупредительная протестная акция уже прошла в нескольких российских регионах. В течение часа фуры передвигались по федеральным дорогам со скоростью 10 километров в час, собирая огромные пробки. Постановление, подписанное премьером, тоже не прибавило оптимизма у водителей большегрузов. Они надеялись избежать штрафов за неоплаченный проезд и просили более серьезной отсрочки или отмены сборов вообще.
Если тарифы как-то можно обосновать, то суммы штрафов у всех вызывают большие вопросы. С 15 ноября для грузовика массой более 12 тонн без бортового устройства, без денег на депозитном счету «Платона» или за пределами согласованного маршрута штраф составит 5 тысяч рублей с водителя и 450 тысяч рублей с юридического лица.
Координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко поделился с «Лентой.ру» мнением о том, что ситуация, несмотря на понимание властей, стала теперь еще более нелепой и запутанной. «Плата 3,73 рубля за километр проезда — это серьезный удар по экономике, несущий за собой подорожание товаров. Нынешнее снижение делает введение сбора просто бессмысленным. Планировалось с помощью системы "Платон" извлечь прибыль в 50 миллиардов рублей. Допустим, теперь соберут 22-25 миллиардов. Стоимость услуг оператора известна — 10 миллиардов рублей. Останется 15 миллиардов. И что даст эта сумма в масштабах федеральных дорог? Если в следующем году сбор увеличится, то начнется подорожание товаров. 70 процентов продуктов питания и товаров народного потребления перевозятся автомобильным транспортом. Лишние расходы будут заложены товаропроизводителем в цену, за все заплатит потребитель», — считает он.
Войтко сообщил, что 11 ноября часть российских автоперевозчиков встанет в предупредительных акциях. По его словам, 15 ноября, в день начала работы системы, 50 процентов машин не выйдет на трассы вообще. «Ассоциация "Дальнобойщик" в организации этих акций участия не принимала. Это стихийное проявление позиции людей», — подчеркнул общественник.

Статья "Водители настаивают на пересмотре порядка взимания платы с большегрузов: Регионы: Россия:", опубликована 11.ноябрь.2015 00:34, расположена в категории Новости России и имеет 233373 просмотров.