Москвичи на собственные средства реставрируют городские вывески: Общество: Россия:

Старинная вывеска над входом в кафе, магазин или почту — для европейских городов обычное дело. Для нас — пока в новинку. Архитектурные детали российских городов — фонари, мостовые, ограды, вывески не имеют охранного статуса. И в итоге утрачиваются тысячами. Но в последнее время появились активисты, реставрирующие вывески на народные пожертвования. О том, как происходит спасение исторических вывесок в Москве, рассказывает «Лента.ру» в продолжении спецпроекта «Страна добрых дел».
Все прошлое лето в Москве, в Кривоколенном переулке шла работа. К дому №14 были подведены леса, стоя на которых реставратор монументальной живописи Екатерина Дмитриева слой за слоем счищала со стены штукатурку.
— Это буква «Л»? Точно «Л»? — кричала она время от времени вниз.
Внизу собрались краеведы, архитекторы, журналисты, случайные прохожие, жильцы дома. Последние особенно волновались:
— Только бы это не оказалось похоронным бюро…
Все лето в Кривоколенном переулке активисты-градозащитники реставрировали на народные пожертвования вывеску 1920-х, случайно обнаруженную год назад краеведом Денисом Ромодиным. Когда же из-под поздних наслоений краски и штукатурки показалась надпись «Заводско-техническая контора инженера Фалькевича», они устроили торжественное открытие с шампанским, булочками, чтением стихов Владимира Маяковского и барышнями, наряженными по моде ар-деко.
Интерес к старинным вывескам пришел к нам из Европы. Там и в больших городах, и маленьких деревушках, можно встретить вывески столетней давности, заботливо сохраненные или восстановленные хозяевами заведений. Есть даже понятие Ghost Sign (подпись призрака) — забытая реклама несуществующего на этом месте объекта.
Статья "Москвичи на собственные средства реставрируют городские вывески: Общество: Россия:", опубликована 12.ноябрь.2015 00:04, расположена в категории Новости России и имеет 233593 просмотров.