Правозащитник Олег Орлов о «Мемориале» и подрыве основ конституционного строя: Общество: Россия:

Главное управление министерства юстиции провело проверку крупнейшей и старейшей правозащитной организации России — «Мемориал». По ее итогам правозащитников заподозрили в «подрыве основ конституционного строя», а также обвинили в призывах «к свержению действующей власти». По версии Минюста, подрывная деятельность правозащитников заключалась в несогласии с приговором по «болотному делу», а также в заявлениях о «российской агрессии в отношении Украины». Член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов изложил «Ленте.ру» суть предъявляемых претензий и рассказал о возможных последствиях.
«Лента.ру»: Откуда взялись эти обвинения? Вам вручили официальный документ?
Олег Орлов: У нас есть акт, составленный по результатам плановой проверки, которую регулярно проводит Минюст. Ее проводили весь октябрь, и вот подвели итоги. Мы предоставили им определенный объем документов. В результате нам направили отчет — этот акт с претензиями страниц на 15.
Что же такого нашел Минюст в вашей деятельности, чтобы предъявлять столь серьезные обвинения?
Нам уже доводилось сталкиваться с претензиями по поводу устава организации. Стоит отметить, он и вправду принимался достаточно давно — за это время произошли разные изменения в законодательстве. Но эти обвинения носили скорее формальный характер, их удалось легко исправить. Отдельные претензии были к нашей документации, но это все решаемые вопросы. А теперь выскакивает политическое, по сути, обвинение. В акте говорится, что «Мемориал» ведет «деятельность, направленную на создание негативного образа власти, которую (деятельность — прим. «Ленты.ру») финансировала организация, признанная нежелательной». Речь идет о фонде National Endowment for Democracy (NED). Но, во-первых, мы никогда не занимались созданием «негативного образа» кого-либо. Более того, после признания NED нежелательной организацией все наши контакты были полностью остановлены. Но этот факт игнорируется в акте, что вызывает недоумение.
И как же, по версии Минюста, ваша организация создавала «негативный образ»?
Во-первых, мы критикуем позицию России в отношении Украины. А, во-вторых, нам указывают на то, что мы считаем приговор по «болотному делу» незаконным, а само дело сфабрикованным. На основании этого в Минюсте делают вывод о том, что наши сотрудники «подрывали основы конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране». Получается, «в огороде бузина, а в Киеве дядька». В рамках закона мы высказываем свое мнение, реализуя свое конституционное право на свободу слова и мнений, и в итоге это называют подрывом конституционного строя.

Статья "Правозащитник Олег Орлов о «Мемориале» и подрыве основ конституционного строя: Общество: Россия:", опубликована 12.ноябрь.2015 07:53, расположена в категории Новости России и имеет 235713 просмотров.