Закрытие границ, досмотр в метро, контроль в интернете — на что мы готовы ради безопасности: Политика: Россия:

Последствия серии терактов, потрясших Францию вечером 13 ноября, будут столь масштабны, что оценить их в полном объеме сегодня просто невозможно. Ответственность за преступления взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, в России запрещена решением суда). Государственные деятели пока констатируют глобальность угрозы и предлагают первые меры срочного реагирования, чтобы не допустить повторения парижской трагедии в других странах. Российские политики предлагают свои методы. Усиление контроля на транспорте и в интернете, закрытие границ на въезд и выезд, переключение политической повестки на внешние угрозы — похоже, после 14 ноября мы будем жить в совершенно новом дивном мире. Но есть ли у нас выбор? «Лента.ру» пытается разобраться в сложившейся ситуации.
Усиление мер безопасности
Казалось бы, очевидная мера, однако требующая расшифровки. Уже днем в субботу, 14 ноября, в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщили о том, что вся система обеспечения безопасности в России приведена в повышенную готовность. НАК призвал и самих россиян «проявить большую ответственность и бдительность перед лицом новых вызовов и угроз со стороны международных террористических организаций».
Что это может означать для нашей повседневной жизни? За формулировкой «усиление мер безопасности» стоят вполне конкретные вещи. «Объекты инфраструктуры, прежде всего транспортные, места массового скопления людей, государственные границы нуждаются в дополнительном контроле», — отметил в комментарии «Ленте.ру» вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев. Российский опыт борьбы с терроризмом показывает, что в таком контроле может нуждаться почти любой объект: жилые дома, школы, больницы, железнодорожные вокзалы и аэропорты.
Какие бы неудобства это за собой ни повлекло, в обществе вряд ли возникнут нарекания, ведь угроза более чем реальна. Однако властям неизбежно придется искать новые организационные и технические решения для того, чтобы обеспечить эффективный контроль. Например, в московском метро, где детальный досмотр входящих затруднен из-за большого пассажиропотока. Внутренние паспорта с биометрическими данными, поголовная дактилоскопия — пожалуй, ни одна инициатива такого рода, еще вчера встреченная бы либералами в штыки как признак чрезмерного «закручивания гаек», сегодня не покажется чрезмерной.

Статья "Закрытие границ, досмотр в метро, контроль в интернете — на что мы готовы ради безопасности: Политика: Россия:", опубликована 16.ноябрь.2015 01:04, расположена в категории Новости России и имеет 233183 просмотров.