В России появились первые банкроты: Регионы: Россия:

Житель Бурятии Николай Плахин признан судом банкротом из-за долга, превышающего 7,2 миллиона рублей. Дарья Расторгуева из Челябинской области задолжала кредитным организациям вдвое больше — 14 миллионов рублей. Процедуры были инициированы ими самостоятельно, личное имущество будет реализовано для уплаты части долга.
Типичные должники
История Дарьи похожа на множество других. Шесть лет назад жительница Челябинска с мужем купила большой дом на три семьи: свою, родителей и брата. Также молодая семья решилась взять кредит на развитие собственного бизнеса. Казалось бы, все просчитали, но бизнес оказался убыточным. Ипотеку за дом платить стало нечем, банки подали в суд. Огромный долг семьи, около 14 миллионов рублей, выкупили коллекторы, которые превратили жизнь молодой женщины в настоящий ад. «Всего через две недели после родов пришли коллекторы и буквально за шкирку всех нас выволокли на улицу. Они мне так и говорили: "Ты и твоя семья будете платить нам до конца жизни"», — рассказывает Дарья.
Проблемы расли как снежный ком. Родственники-поручители отвернулись от молодой семьи, Дашины родители и вовсе прекратили общаться с дочерью. Закон о банкротстве физических лиц стал для Расторгуевых настоящим спасением.
Долг Николая Плахина, по информации суда, возник из-за «отсутствие источников поступления денежных средств». Деньги брались под доли в уставном капитале коммерческого предприятия, которое не приносило прибыль. Из имущества у Плахина только квартира, единственное жилье, а также ничего не стоящая треть доли в уставном капитале. Согласно данным Центра занятости населения Улан-Удэ, Плахин числится безработным с августа нынешнего года.
У половины россиян есть кредит
Быстрое решение арбитражей Бурятии и Челябинска, скорее, исключение, чем правило, заявил ТАСС вице-президент ассоциации региональных банков России Олег Иванов. Эксперты полагали, что к первым процедурам банкротства физлиц в России приступят в новом году. «Таких определений в российской судебной практике еще практически нет. Мы ожидаем, что они появятся в конце декабря или в январе. У суда с момента получения заявления о банкротстве физлиц есть три месяца на его рассмотрение. Суды осторожничают», — пояснил он.

Статья "В России появились первые банкроты: Регионы: Россия:", опубликована 19.ноябрь.2015 00:30, расположена в категории Новости России и имеет 236603 просмотров.