Плюсы и минусы биологического оружия в борьбе с превосходящим противником: Наука: Наука и техника:
Историкам стало известно о необычном биологическом оружии, которое изобрели венецианцы в XVII веке: чтобы победить мощную турецкую армию, осаждающую Крит (остров принадлежал Венеции с 1204 года ), возник план пропитать экстрактом из бубонов жертв чумы фески и другие текстильные изделия и передать их в руки турок. «Лента.ру» размышляет об эффективности и этичности архаичного бактериологического оружия.
Биологическое оружие было известно еще в доисторические времена — смазанные ядом стрелы и дротики. Военачальники античности не гнушались отравлять колодцы на вражеской территории. Известны и более экзотические случаи: в 198 году парфянский гарнизон города Хатра отбил атаку Септимия Севера, бросая в легионеров глиняные горшки с живыми скорпионами. В Средние века воины, измученные длительными осадами укрепленных замков и городов, нередко перебрасывали через крепостные стены к осажденным тела убитых, хотя тогда не знали о смертельной опасности размножающихся в них бактерий: средством поражения считалась вонь. Тем не менее трупы умерших от чумы монголов, заброшенных в осажденную ханом Джанибеком генуэзскую крепость Каффа в 1346 году, привели к великой эпидемии чумы в Европе («Черная смерть»).
Тем более примечателен коварный план венецианцев в войне с турками — это едва ли не древнейший случай осознанного использования возбудителей чумы для уничтожения противника. Подробности замысла были обнаружены группой ученых во главе с греческим историком Елени Талассину (Eleni Thalassinou) в письмах 1649-1651 годов из венецианских архивов.
Отравленная феска
Возник необычный план в ходе многовекового конфликта между христианскими державами Средиземноморья и Османской империей, который начался с экспансии турок в XV веке. Молодое османское государство активно присоединяло к себе византийские территории и побеждало венгров и сербов на Балканах и в Малой Азии, а с падением Константинополя (1453 год) столкновение с итальянскими республиками (Генуей и Венецией) стало неизбежным. Турки закрыли Черное море, захватили Ионические острова и Кипр, однако после битвы при Лепанто (1571 год) угрозу их высадки в Италии и экспансии на запад Средиземноморья удалось предотвратить.
В XVII веке дворцовые интриги, коррупция, экономический кризис, а также причины географического характера (слишком большие расстояния до новых целей) практически остановили расширение Османской империи. Впрочем, это не помешало султану Ибрагиму отправить в 1645 году армию и флот на захват венецианского острова Крит. Центральным эпизодом войны стала осада крепости Кандия (ныне Ираклион) — самая длительная осада всемирной истории (1648-1669 годы).
Зимой трудного 1649 года, когда стены Кандии могли в любой день рухнуть под натиском турок, инквизиторы Верховного трибунала Светлейшей Республики (органа, отвечавшего за борьбу с разглашением государственной тайны) получили секретное донесение от проведитора (наместника) Далмации и Албании Леонардо Фосколо. Наместник предлагал прервать осаду, заразив войско османов ядовитой жидкостью — «квинтэссенцией чумы». Чтобы турки не догадались об умышленной атаке, чумой предполагалось заразить не только лагерь у стен Кандии, но и другие турецкие отряды, и таким образом заставить их покинуть остров. Чума поражала Крит несколько раз в столетие, и новая вспышка не должна была вызвать подозрений.
Статья "Плюсы и минусы биологического оружия в борьбе с превосходящим противником: Наука: Наука и техника:", опубликована 01.декабрь.2015 00:21, расположена в категории Наука и техника и имеет 236353 просмотров.