Как астрологи и жрецы древности предвосхитили открытия современной астрономии: История: Наука и техника: #Наука_и_техника #Новости
До самого недавнего времени представления об уровне астрономических знаний древности казались устоявшимися до незыблемости. Однако ряд последних исследований принес совершенно неожиданные открытия: египтяне, жители Междуречья и даже охотники мезолита оказались на одном уровне с учеными Средних веков и Ренессанса. Как астрология помогала развитию настоящей науки, почему в Вавилоне геометрию применяли для астрономии и откуда в Шотландии взялся продвинутый ямный календарь, рассказывает «Лента.ру».
Астроголические науки
Еще в 1990-х годах мнение специалистов о египетских астрономических достижениях было довольно сдержанным: «По сравнению с астрономией древней Месопотамии, древнеегипетская носила примитивный характер. Исключая Сириус и деканы, регулярные наблюдения светил в Египте на производились... Отождествление светил с божествами не привело к развитию астрологических представлений».
Как бы странно это ни звучало для современного читателя, отсутствие астрологических представлений и неразвитость астрономии до определенного момента были жестко связаны: чтобы интересоваться небом, древним нужна была практическая заинтересованность в наблюдениях за ним, и астрология была лучшей из донаучных мотиваций такого рода.
В декабре 2015 года Лаури Джетсу (Lauri Jetsu) из Хельсинкского университета подверг вышеописанную безрадостную картину очередной существенной корректировке. Анализируя так называемый Каирский календарь, составленный в 1244–1163 годах до нашей эры, Джетсу с соавторами выяснил, что в нем прослеживается не только первый точно зафиксированный лунный месяц, но и необычный период, равный 2,85 суткам и определяющий так называемые «счастливые дни». Период в тексте календаря однозначно ассоциируется с богом Гором, что указывает на четкие представления астрологического характера.
Изощренный статистический анализ в сопоставлении с текстом календаря привел авторов к мысли, что единственным непротиворечивым обоснованием такого цикла могут быть наблюдения переменной звезды Алголь. На первый взгляд, предположение выглядит слишком смелым: считается, что переменные звезды впервые были открыты лишь европейскими учеными в XVII веке, а затменно-переменный характер Алголя и вовсе установил лишь Джон Гудрайк (John Goodricke) в 1783 году. Кроме того, период изменения светимости Алголя на небе определяется вращением двух звезд этой системы вокруг общего центра тяжести, который равен 2,86731 земным суткам, а не 2,85000, как в Каирском календаре.
Статья "Как астрологи и жрецы древности предвосхитили открытия современной астрономии: История: Наука и техника: #Наука_и_техника #Новости", опубликована 30.январь.2016 00:14, расположена в категории Наука и техника и имеет 234423 просмотров.