50 лет назад советская автоматическая станция совершила посадку на Луну: Наука: Наука и техника: #Наука_и_техника #Новости
3 февраля 1966 года впервые в истории мировой космонавтики советская автоматическая станция «Луна-9» совершила мягкую посадку на Луну. Этому достижению предшествовали почти 10 лет тяжелой работы, открытий, неудач, разочарований, находок и побед. Вот как это было.
Кто-то скажет, что «Луна-9» — это лишь один шаг в истории освоения космического пространства, и будет прав. Но таков путь познания: step by step, идти от одного достижения к другому. И каждый шаг на этом пути — огромная победа. И за каждым стоит огромный труд, а зачастую и подвиг.
Советская лунная программа родилась осенью 1957 года. Мир только узнал русское слово «спутник», и коллектив Сергея Королева — тогда еще даже не академика, а главного конструктора ОКБ-1 — искал новые пути в космос. Околоземную орбиту наши аппараты покорили, встал вопрос о следующих шагах. Было выделено два направления. Первое, это дальнейшее развитие программы автоматических станций и как новый рубеж — освоение ближайшего космического объекта Луны. Второе направление было связано с пилотируемой космонавтикой, но эта программа еще только готовилась. Официально она начнется в январе 1959 года.
Первая цель лунной программы была сформулирована скромно: «попасть в Луну». То есть создать аппарат, способный добраться до ее поверхности. Одновременно решались политические задачи — куда же в те годы без них.
Для доказательства приоритета социалистического образа жизни нужно было сделать так, чтобы никто в мире не мог усомниться, что советская станция действительно побывала на Луне. Варианты предлагались разные, от окрашивания поверхности в яркий цвет до взрыва ядерной бомбы. В итоге был принят проект академика Владимира Котельникова, основанный на радиосигналах с поверхности Луны и фотографировании обратной стороны объекта, с Земли недоступной. Котельников же предложил примерный вариант спускаемого аппарата, который в перспективе сможет передвигаться по лунной поверхности.
Но это в будущем, а пока нужно было построить ракету, способную развить вторую космическую скорость (чтобы уйти с околоземной орбиты) и доставить объект по назначению, а также создать автоматическую лунную станцию.
На решение этих задач ушло несколько лет. Первый более или менее удачный запуск состоялся 2 января 1959 года. Правда, отправленная с Байконура станция в Луну не попала: промахнулись на 6000 километров. Но, главное, она ушла с земной орбиты, не потеряв при этом связь, и таким образом, став первым искусственным спутником Солнца. Об этом полете было официально объявлено как о выдающемся успехе (о предшествующих пяти неудачных запусках предпочитали молчать), а аппарат получил официальное название «Луна-1».
14 сентября того же года спускаемый аппарат наконец достиг поверхности Луны в районе моря Дождей. Самостоятельной двигательной установки он не имел и грохнулся о поверхность, но некоторые измерительные приборы все же смогли передать немаловажную информацию. А главное, на небесное тело был доставлен вымпел с серпом и молотом!
Уже через три дня Никита Сергеевич Хрущев с едва скрываемым удовольствием дарил копию вымпела американскому президенту Дуайту Эйзенхауэру. Кстати, этот «щелчок по носу» дал новый импульс развитию мировой космонавтики — американское правительство немедленно выделило огромные средства на разработку собственной лунной программы, а ровно 10 лет спустя нога первого человека коснулась поверхности Луны…
Ну а советским конструкторам теперь предстоял следующий шаг — разработка технологии прилунения и аппарата, способного совершить мягкую посадку. Понятно, что никто и никогда ничего подобного не делал и трудно даже представить, сколь непредсказуем и тернист был путь первопроходцев. Лишь спустя шесть долгих лет ученые и техники смогли решить поставленную перед ними задачу. Основным разработчиком оставалось ОКБ-1, контроль осуществлял заместитель Королева Константин Бушуев, а непосредственно лунной станцией занимались в секторе Глеба Максимова. Программа работ по мягкой посадке на Луну получила обозначение Е-6.
Статья "50 лет назад советская автоматическая станция совершила посадку на Луну: Наука: Наука и техника: #Наука_и_техника #Новости", опубликована 03.февраль.2016 16:09, расположена в категории Наука и техника и имеет 235183 просмотров.