Как на Диком Западе возник рынок ископаемых ящеров: Наука: Наука и техника: #Наука_и_техника #Новости
В 1877 году на дальнем Западе США нашли огромные залежи с останками динозавров. Именно там впервые описали многие «классические» виды: бронтозавра, аллозавра, диплодока, камаразавра, стегозавра. Интрига заключалась в том, что кости ящеров старатели, железнодорожники и всевозможные авантюристы находили в пустынях, глубоких каньонах и пустошах Вайоминга и Колорадо — а покупатели этого добра располагались на несколько тысяч километров восточнее, в университетах Новой Англии. Продавцы не представляли себе научной ценности своего товара, а покупатели не знали, что именно извлекают из земли. Неудивительно, что рынок окаменелостей формировался в атмосфере взаимного недоверия и виртуозного жульничества. Историю и исход этой схватки вспоминает «Лента.ру».
Сколько стоят динозавры? Ответить на этот вопрос нелегко: возраст окаменелостей, степень сохранности, редкость — все это влияет на цену, не говоря о том, что в большинстве стран торговля останками древних животных считается незаконной. В целом окаменелости на рынке предметов коллекционирования ближе всего к произведениям искусства — начиная с XVII века они потеснили мощи святых и стали символом образованности, хорошего вкуса и богатства их обладателя. В отличие от зерна или станков, оценка их стоимости зависит от множества исторических и социальных условностей, а также от исхода непредсказуемой борьбы двух в равной степени хитрых сторон — продавцов и покупателей.
Динозавры и деньги
Об ископаемых монстрах в Европе заговорили в первые десятилетия XIX века — благодаря усилиям Жоржа Кювье и британских геологов. Именно тогда ученые узнали, что до млекопитающих на Земле жили гигантские рептилии. В 1841 году английский анатом Ричард Оуэн специально для мегалозавра, игуанодона и гилеозавра создал новый отряд рептилий и дал ему название — динозавры. Скоро музеи и частные коллекционеры в каждом британском городке считали делом чести приобрести собственного динозавра — и в ответ на этот спрос десятки любителей начали искать и выкапывать из земли останки ящеров.
Некоторые находки приносили целое состояние: так, скелет «первоптицы» археоптерикса из Зольхофена Британский музей приобрел за 700 фунтов стерлингов (около 86 тысяч долларов по нынешнему курсу). Такие расценки соблазняли многих на жульничество. Так, в 1830-х годах тот же музей купил за 1250 фунтов большую коллекцию монстров, однако смотрители вскоре поняли, что продавец лично склеил некоторые кости с помощью гипса, получив удивительных существ.
США находились на периферии этого рынка: до 1877 года в Северной Америке нашли всего двух крупных динозавров — и их дарили, а не продавали. К концу столетия все изменилось. После окончания Гражданской войны на запад страны хлынули тысячи переселенцев, и шансы обнаружить торчащие из земли кости резко выросли. Главную роль сыграл личный фактор: с 1870-х разгорелись знаменитые «костяные войны», или «великая битва за динозавров» — соперничество между Эдвардом Копом (из Академии естественных наук в Филадельфии) и Гофониилом Чарльзом Маршем (из Пибодского музея естественной истории в Йельском университете).
Статья "Как на Диком Западе возник рынок ископаемых ящеров: Наука: Наука и техника: #Наука_и_техника #Новости", опубликована 21.февраль.2016 16:30, расположена в категории Наука и техника и имеет 234703 просмотров.