Почему XX съезд КПСС стал поворотной точкой в истории СССР: История: Наука и техника: #Наука_и_техника #Новости
В Музее современной истории России в рамках еженедельного лектория выступил доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Рудольф Пихоя. Он рассказал, каким образом смерть Сталина и «секретный доклад» Хрущева изменили общественное сознание и обнажили глубокие внутрипартийные противоречия, приведя к смене власти в стране. «Лента.ру» записала основные тезисы его выступления.
Вокруг любого исторического события складывается определенная мифология. XX съезд КПСС не стал исключением, его мифология сводится к нескольким формулам: разоблачение культа личности Сталина, «секретный доклад» Хрущева, массовая реабилитация политических заключенных и невинно осужденных, начало хрущевской оттепели. Однако ни одна формула не может объяснить реальных исторических событий, потому что они многослойные и многофакторные. Что предшествовало XX съезду? Что из истории этого съезда не попало на страницы учебников и не могло туда попасть? Каковы последствия влияния съезда на советское общество и его будущее?
Исторический фон
XX съезду предшествовали насыщенные событиями десять послевоенных лет. Что они означали для высшего слоя партийной номенклатуры? Это время можно разделить на два неравных этапа. Первый — с момента окончания войны до смерти Сталина в марте 1953 года. Второй период сравнительно короткий — с марта 1953-го до февраля 1956-го.
Историю элит у нас заменяли скупой историей партии: «партия наш рулевой», «партия принимает решения», «страна движется по пути, намеченному КПСС». На самом деле все было гораздо сложнее. Что характерно для первого периода и о чем замалчивали учебники истории — это острейшая борьба внутри элиты, когда Сталин пытался сохранить свое влияние в стране. Нам только кажется, что он всеми командовал и все контролировал, на самом деле это было не так. Чтобы удерживать контроль и исключить любую потенциально возможную оппозицию, Сталин использовал репрессии против высших слоев номенклатуры.
В это время происходили три крупные волны репрессий. Первая началась сразу после Великой Отечественной войны, под нее попал высший генералитет СССР, выигравший ее. Были репрессированы все командующие разными родами войск.
Статья "Почему XX съезд КПСС стал поворотной точкой в истории СССР: История: Наука и техника: #Наука_и_техника #Новости", опубликована 19.март.2016 17:50, расположена в категории Наука и техника и имеет 236063 просмотров.