Объяснено отсутствие во Вселенной самовоспроизводящихся машин #Наука_и_техника #Новости
Биофизик Алекс Коувалд из Ньюкаслского университета (Великобритания) объяснил причину, по которой Вселенная не может быть заполнена зондами фон Неймана — самовоспроизводящимися машинами, которые самостоятельно распространяются, размножаются и эволюционируют по мере освоения ими окружающего пространства. Посвященный этому исследованию препринт опубликован на сайте arXiv.org.
Концепцию самовоспроизводящихся машин (которые в том числе могут представлять собой искусственный интеллект) предложил американский математик Джон фон Нейман. Применительно к исследованию космического пространства ее рассмотрели другие ученые и писатели-фантасты. В случае, если такие зонды будут двигаться со скоростью, в десять раз меньшей скорости света в вакууме, расселиться по Млечному Пути они смогут за полмиллиона лет.
Между тем, человек до сих пор не обнаружил зондов фон Неймана во Вселенной и, в частности, в Солнечной системе. Причиной этого могут быть два обстоятельства. Во-первых, их может не существовать во Вселенной (и, вероятнее всего, цивилизаций, которые могли бы их создать). Во-вторых, они могут не давать себя обнаружить (цивилизация, их создавшая, прогрессивнее человечества и поэтому наверняка сможет этого добиться).
В своем исследовании Коувалд попробовал показать невозможность существования зондов фон Неймана, которые смогли бы распространиться по Галактике и Вселенной. Для этого ученый рассмотрел пример самоорганизующейся модели, эволюционирующей с течением времени. Ее развитие, как следует из выводов биофизика, неизбежно столкнется с ошибками, которые приведут к невозможности устойчивого развития и существования системы: зонд сломается и не сможет воспроизвести свою копию.
00:07 4 декабря 2015
Статья "Объяснено отсутствие во Вселенной самовоспроизводящихся машин #Наука_и_техника #Новости", опубликована 15.май.2016 00:40, расположена в категории Наука и техника и имеет 234433 просмотров.