Тайны Римской империи раскрыл неаполитанский водопровод: История: Наука и техника: #Наука_и_техника #Новости
Римский водопровод — это не только чудо античной технологии, но и ценный источник исторических знаний, раскрывающий неизвестные страницы городской жизни в древности. Европейские археологи и геологи, работающие в бухте Неаполя, воссоздали взлет и падение южноиталийского урбанизма — от реформ Августа и катастрофического извержения Везувия до варварских разрушений VI века — по изотопам свинца, попадавшего в море из водопроводных труб. «Трубный» взгляд на римскую историю ученые представили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Пошла вода
Мощные водопроводные системы были изобретены на Древнем Востоке: ассирийцы построили акведук из известняка длиной 300 метров, чтобы доставлять воду в свою столицу. Однако только в Римском государстве эпохи ранней империи строительство многокилометровых водоводов для подачи воды к населенным пунктам приобрело промышленный размах.
Только в Рим вода поставлялась через 11 акведуков общей длиной почти 350 километров (причем большинство проходило под землей). В итоге мегаполис с почти миллионным населением, с многочисленными банями (термами) и общественными туалетами получал воду из расчета в несколько сот литров на человека в день — сопоставимо с уровнем, который обеспечивают современные системы водоснабжения! Римским инженерам удавалось добиться переноса воды только за счет силы тяжести, причем с минимальным уклоном (например, 34 сантиметра на километр в акведуке Пон-дю-Гар в Нарбонской Галлии).
Витрувий посвятил ему целую книгу своего десятитомного труда.«Воду проводят тремя способами: по протокам посредством выложенных камнем каналов, или по свинцовым трубам, или же по трубам из обожженной глины.
1. При входе воды в город делают водоемную башню и соединенный с этою башней тройной бассейн, а из башни проводят три одинакового размера трубы внутрь баков, соединенных так, чтобы излишек воды в крайних выливался в средний бак.
2. Из среднего ведут трубы во все вместилища и водометы, из второго — в бани, для доставления городу ежегодного дохода, из третьего — в частные дома, чтобы у населения не было недостатка в воде; таким образом, частные лица не смогут отводить воды, которая с самого начала распределяется по особым категориям.
3. Если же между городом и источником воды будут холмы, то надо прокапывать подземные рвы с тем же наклоном уровня, какой был указан выше. И если встретится туф или камень, то каналы вырубают прямо в них, если же почва будет землистой или песчаной, то ложе, по которому проводится вода, и своды и стены его делают каменными».
Статья "Тайны Римской империи раскрыл неаполитанский водопровод: История: Наука и техника: #Наука_и_техника #Новости", опубликована 16.май.2016 17:57, расположена в категории Наука и техника и имеет 235483 просмотров.