Как эволюция побеждает ВИЧ: Наука: Наука и техника: #Наука_и_техника #Новости
Что представляет собой эволюция, которую известный популяризатор науки Ричард Докинз называет «величайшим шоу на Земле»? Как она могла бы помочь побороть ВИЧ без лекарств? Почему генетический код человека разумного оскудел по сравнению с его предками? О том, откуда взялась теория происхождения видов Дарвина и как она продолжает подтверждаться в современности, рассказал в своей лекции, организованной Британским советом совместно с Государственной Третьяковской галереей, валлийский генетик, член Королевского общества Стив Джонс. «Лента.ру» записала основные тезисы его выступления.
Без Чарльза Дарвина не было бы современной биологии. Теорию Дарвина долгое время не признавали, и даже сейчас большая часть населения Земного шара не верит в эволюцию.
Однажды королева Виктория посетила зоопарк и увидела там орангутана. В своем дневнике она потом написала о том, что обезьяна «пугающе, болезненно и оскорбительно» похожа на человека. Хотя очевидно, что королева ничего не понимала в эволюции, ее беспокоило сходство между животным и ей самой, правительницей империи, которой в то время принадлежала немалая часть мира.
Эта идея была формализована в труде Чарльза Дарвина «Происхождение видов», опубликованном в 1859 году. Я изучил структуру каждой главы этой книги и посмотрел на нее с постмодернистской точки зрения. Меня потрясло, насколько хорошо доказательная база Дарвина работает до сих пор.
На самом деле эта книга пропагандистская. Дарвин начинает издалека, рассказывая о мясных и молочных породах крупного рогатого скота, которые, хотя и состоят в родстве друг с другом, имея общего предка, эволюционировали, разошлись. За три страницы до конца книги он позволяет себе предположить, что то же самое верно и для происхождения человека. В своем втором великом труде «Происхождение человека и половой отбор» он пишет: «Человек все еще носит на своей телесной организации неизгладимую печать низкого происхождения».
Книга «Происхождение видов» вызвала огромный резонанс. Многие были возмущены и даже предлагали признать ее преступной. На одной из карикатур в журнале «Панч» были изображены горилла, одетая в официальный костюм, и испуганный слуга, который не хочет открывать ей двери в зал, где заседают почтенные граждане. Он определенно не хочет это делать до сих пор — ведь подобные взгляды присущи и многим людям XXI века.
Статья "Как эволюция побеждает ВИЧ: Наука: Наука и техника: #Наука_и_техника #Новости", опубликована 02.июнь.2016 17:50, расположена в категории Наука и техника и имеет 231893 просмотров.