Россия признала отставание от США в ракетных двигателях #Наука #Техника #Новости
«Но жизнь, история и развитие техники показали, что без этого мы не сможем конкурировать с другими космическими державами. Так что иного пути у нас нет», — пояснил он.
По его словам, двигатели, работающие на водороде, в перспективе должны появиться на второй ступени ракеты разрабатываемой ракеты «Ангара-А5В», которой завершится проектирование семейства носителей «Ангара».
Коптев отметил, что в «Ангару» уже «вложено в общей сложности больше 110 миллиардов рублей», а первая «Ангара А5» обошлась бюджету в «сумму порядка 3,4 миллиарда рублей». Тем не менее, «есть ряд вопросов по совершенствованию» ракеты, например, «необходимо дотянуть ее до требований технического задания, прежде всего с точки зрения массы полезного груза».
В России пытаются восстановить технологию производства водородных двигателей. Четыре водородно-кислородных агрегата РД-0120 устанавливались на второй ступени единственной летавшей в 1987-м и 1988 году советской сверхтяжелой ракеты «Энергия».
Подавляющее большинство американских, европейских и японских ракет имеют двигатели, в качестве горючего использующие водород. Американская ракета Atlas V имеет водородные двигатели RL-10A-4-2 на второй ступени, а все силовые агрегаты Delta IV — водородные.
Все создаваемые американские, европейские и японские ракеты получают силовые двигатели на метане или водороде. Ракета BFR компании SpaceX получит двигатели Raptor, работающие на метане, а для носителей Vulcan и New Glenn компания Blue Origin разрабатывает BE-4 на метане. Вторая ступень New Glenn получит BE-3, использующий водород.
Источник статьи и фото: lenta
Дата:
16-04-2018
Автор:
Омич
Комментарии к статье
Статья "Россия признала отставание от США в ракетных двигателях #Наука #Техника #Новости", опубликована 16.апрель.2018 13:30, расположена в категории Наука и техника и имеет 233443 просмотров.