Крупнейшему городу Азии предсказали скорую катастрофу #Наука #Техника #Новости
Исследователи проанализировали данные спутниковых радаров, которые просканировали земную поверхность в районе Тегерана, и оценили степень проседания с 2003 по 2017 год. Ученые использовали метод зондирования с помощью интерферометрического радара с синтезированной апертурой (InSAR), что позволяет выявить даже незначительную деформацию грунта.
Геологи выявили несколько участков, которые опускаются со скоростью 25 сантиметров в год (западная часть Тегеранской равнины), приблизительно пять сантиметров в год (в районе международного аэропорта) и 22 сантиметра в год (юго-восточная часть Тегерана). Это проседание вызвано региональным снижением уровня грунтовых вод из-за их интенсивной выкачки. Так, в 2013 году для добычи пресной воды использовались 32 тысячи скважин (в 1968 году их было меньше четырех тысяч). С 1984 по 2011 год средний уровень подземных вод снизился примерно на 12 метров.
По словам ученых, проседание приводит к появлению трещин в грунте и стенах, повреждениям зданий и сдвигам земной поверхности. Уплотнение пород может быть необратимым, однако правильное водопользование поможет избежать катастрофических последствий. Если этого не будет сделано, инфраструктура города может быть серьезно нарушена, особенно в густонаселенных районах города или аэропорту.
Источник статьи и фото: lenta
Дата:
10-12-2018
Автор:
Омич
Комментарии к статье
Статья "Крупнейшему городу Азии предсказали скорую катастрофу #Наука #Техника #Новости", опубликована 10.декабрь.2018 05:30, расположена в категории Наука и техника и имеет 234323 просмотров.