В городах заметили распространение опасных мертвых зон #Наука #Техника #Новости
Снижение концентрации кислорода в воде (это состояние называется гипоксией) происходит из-за того, что обилие питательных веществ в водах, загрязненных удобрениями и частицами почвы, приводит к массовому росту водорослей. Гибель и разложение последних является причиной истощения кислорода и гибели морских существ.
В настоящее время исследователи все чаще обнаруживают мертвые зоны в океане. Например, резкое снижение кислорода было зарегистрировано в Оманском заливе (северо-запад Аравийского моря). Площадь мертвой зоны, где наблюдается гипоксия, сравнима с площадью Шотландии и продолжает расти. Район чрезмерной гипоксии также наблюдается и в Мексиканском заливе, его площадь в 4,6 раза превышает допустимый предел. Всего в мире насчитывается более 400 крупных мертвых зон. Их распространение является одним из ключевых механизмов массового вымирания в истории Земли.
В новой работе ученые оценили концентрацию кислорода в шести городских водотоках в штате Северная Каролина в течение 18 месяцев. Оказалось, что из-за эрозионных процессов, вызванных человеческой деятельностью, сток уменьшается, в результате чего возникают застойные процессы. В стоячей воде увеличивается концентрация органических и питательных веществ, чье окисление уменьшает содержание кислорода. Исследователи наблюдали массовую гибель рыб в одном из таких водотоков.
Источник статьи и фото: lenta
Дата:
13-12-2018
Автор:
Омич
Комментарии к статье
Статья "В городах заметили распространение опасных мертвых зон #Наука #Техника #Новости", опубликована 13.декабрь.2018 07:20, расположена в категории Наука и техника и имеет 234473 просмотров.