В финале Лиги чемпионов сойдутся две мадридские команды, и это будет сражение: Футбол: #Спорт #Новости
Кто теперь скажет, что столица европейского футбола находится не в Мадриде? А испанские клубы на сегодня не лучшие в мире? В прошлом году победителем главного европейского турнира была «Барселона», а годом ранее — «Реал». И помните, с кем сражался «королевский клуб» в финале? Вот именно! С мадридским «Атлетико».
Несмотря на кажущуюся близость, клубы-земляки совершенные антагонисты, настоящие «заклятые соседи». И похожи они друг на друга с точностью до наоборот. Гламурный миллионер-галактикос «Реал» и наглый хулиган «Атлетико». Команда звезд и звезда-команда. Респектабельный аристократ и простой парень из предместья. Рыцарь в золоченых доспехах на дорогом коне и профессиональный головорез, пренебрегающий джентльменскими правилами.
«Атлетик», а изначально клуб именовался на басконский манер, поскольку основали его студенты-баски, собственно и создан был как антитеза «Реалу». Как бы есть спортивное общество королевское, а это будет местное, мадридское. Естественно, началась конкуренция. Постепенно копились обиды, соперничество перешло в неприязнь, а потом и в ненависть. Нет в Испании более принципиального соперничества, нежели мадридское дерби. Даже с каталонскими сепаратистами из «Барселоны» накал страстей не такой отчаянный, хотя там тоже искры летят будь здоров. Но с дерби все равно не сравнить — там рубка, здесь убийство. Впрочем, чему удивляться: давно известно, что гражданская война самая страшная и безжалостная, а самыми непримиримыми врагами становятся бывшие друзья и даже братья.
Каждый матч «Реала» и «Атлетико» — это событие. Они часто непохожие, но всегда чудовищно напряженные. Два года назад в финале Лиги чемпионов-2014 к 90-й минуте «Атлетико» вел один мяч (забил защитник Диего Годин), но на третьей добавленной Серхио Рамос счет сравнял. В дополнительное время «Реал» вырвал победу — сказался более мощный ресурс и длинная скамейка. Костяк «Атлетико» уже еле передвигал ноги, а королевская гвардия весь сезон могла позволить себе держать на скамейке звезд — миллионеров и ротировать состав. Игроки получили 12 желтых карточек, а бесновавшийся на бровке тренер Диего Симеоне был удален. «Атлетико» находился в нескольких вздохах от великой победы, но потерпел крупное поражение — чуть-чуть не дотерпел. Зато приобрел опыт и накопил злость. Долг ведь платежом красен, а парни Симеоне из тех, за кем не заржавеет.
Нет сомнений, что Симеоне лучший тренер современного футбола. Хорошо, один из лучших. Без огромных финансовых ресурсов он умудряется почти на равных конкурировать с «Реалом» и «Барселоной», регулярно «подвигая» их. То в первенстве Испании, то в Кубке, то в Лиге чемпионов. И это притом что конкуренты постоянно укрепляются, а «атлеты» каждый год теряют лучших игроков. Из тех, кто два года назад играл в финале, «Атлетико» потерял голкипера Тибо Куртуа (перешел в «Челси»), лучшего форварда Диего Косту (туда же), защитника Тоби Алдервейрельда («Тоттенхэм»), нападающего Давида Вилью. А еще турецкого хавбека Арда Турана («Барселона»), бразильского плеймейкера Диего…
И что удивительно — слабее «Атлетико» не стал. В этом уникальная способность тренера находить новых игроков и инкорпорировать их в свою команду без потери качества. Симеоне перестраивает тактику под своих исполнителей, и «Атлетико» продолжает побеждать.
Команда Симеоне играет в очень умный, рациональный футбол. Порой кажется, что «Атлетико» действует чрезмерно грубо и даже провокативно, но это часть тактики. Вывести соперника из равновесия, разъярить его до такой степени, чтобы он потерял контроль, — это особое искусство, которым Симеоне сам владел в совершенстве и которое он передает своим игрокам.
Статья "В финале Лиги чемпионов сойдутся две мадридские команды, и это будет сражение: Футбол: #Спорт #Новости", опубликована 28.май.2016 00:30, расположена в категории Спорт и имеет 231963 просмотров.