Триатлонист Александр Брюханков о неспортивной борьбе за путевку на Олимпиаду: Другие летние: #Спорт #Новости
Чемпион мира по триатлону в командных соревнованиях, пятикратный чемпион России Александр Брюханков рискует пропустить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, выполнив олимпийские нормативы и показав лучший результат среди отечественных триатлетов в истории Игр — седьмое место в Лондоне в 2012 году. В беседе с корреспондентом «Ленты.ру» он рассказал подробно о неприятной ситуации, складывающейся вокруг него.
«Лента.ру»: Александр, какие позиции наши триатлонисты занимают в международных рейтингах?
Александр Брюханков: На Олимпиаду от России отобраны трое спортсменов среди мужчин и две женщины. Есть определенный порядок, прописанный в правилах Международного союза триатлона. На Олимпиаду попадают только 55 сильнейших атлетов среди мужчин и 55 — среди женщин. Три мужских и три женских лицензии — это максимальная квота на страну. Таких стран всего восемь. В их числе Россия. Мы входим в восьмерку сильнейших стран по мужскому триатлону. Поэтому у нас три лицензии. У женщин, к сожалению, только две. Марии Шорец, одной из сильнейших спортсменок в России, не хватило 28 баллов для третьей лицензии. Это очень сильная спортсменка. На чемпионате Европы в Португалии она это лишний раз доказала, заняв восьмое место. Надеюсь увидеть ее на следующей Олимпиаде. Вообще, отбор начался за два года до Игр, в июне 2014-го. Существуют так называемые прямые именные лицензии. Их получают чемпионы континента. В 2015 году прямая лицензия разыгрывалась на Европейских играх в Баку.
И каков ваш статус? Вы прошли отбор в национальную команду?
Система отбора, на первый взгляд, проста и прозрачна: Федерация триатлона России (ФТР) разработала и определила основные критерии, по которым спортсмен получает путевку на Олимпиаду. Это в определенном смысле закон для нас. Выполнив все требования и критерии отбора, я квалифицировался на Олимпийские игры.
Тем не менее, если верить недавнему высказыванию главного тренера сборной России Дмитрия Буткова, вы можете не поехать в Рио? Как так?
Я возмущен позицией представителей сборной. Они считают, что в Бразилию должен ехать другой спортсмен, который будет работать на лидера команды, помогать ему пройти соревновательные этапы максимально эффективно и сохранить силы на заключительный беговой. Но я бы хотел сделать небольшую ремарку. Например, выплывает группа из 10 человек и уезжает на велоэтап также группой. В их числе двое ребят из России. Они работают наравне с остальными, чтобы увеличить отрыв от преследующей группы. При этом третий россиянин выплыл позже и едет в группе преследования. И вот тактика этого спортсмена совсем иная — его задача «тормозить» пелотон: медленнее катиться, чтобы не было шанса настигнуть лидеров. Но такая тактика не пройдет на Олимпиаде — сильнейшие атлеты мира и жесткая конкуренция не позволят вести нечестную борьбу.
Статья "Триатлонист Александр Брюханков о неспортивной борьбе за путевку на Олимпиаду: Другие летние: #Спорт #Новости", опубликована 01.июнь.2016 11:20, расположена в категории Спорт и имеет 232583 просмотров.