Легенда мирового бокса Мохаммед Али ушел из жизни на 75 году жизни: Бокс: #Спорт #Новости
На 75-м году жизни на своей родине, в американском Финиксе, скончался легендарный боксер Мохаммед Али. Спортсмен, которого современники назвали «Величайшим» и «Народным чемпионом», попал в больницу из-за проблем с легкими. Его состояние осложнялось болезнью Паркинсона, и врачи сразу поставили неутешительный диагноз. Утром 4 июня Али ушел из жизни. «Лента.ру» вспоминает основные вехи карьеры кумира миллионов.
Детство
Мохаммед Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей) родился в американском городе Луисвилле 17 января 1942 года в семье художника и горничной. По меркам того времени его родители неплохо зарабатывали, представляя средний класс чернокожего населения Штатов. С раннего детства отец воспитывал в сыне неприятие расизма, рассказывал ему историю Эммета Тилля — чернокожего подростка, жестоко убитого белыми. Убийц впоследствии нашли, но в тюрьму так и не посадили.
В бокс Али попал как и многие другие — по стечению обстоятельств.
Однажды у 12-летнего Клея украли велосипед. В полиции мальчик грозился побить обидчиков. Один из сотрудников полиции, по совместительству тренер по боксу Джо Мартин резонно заметил, что «прежде чем кого-то побить, этому нужно научиться». Несколько недель спустя 12-летний Клей выиграл первый боксерский поединок. Его способности проявились сразу, как и воля к победе: уже тогда начинающий боксер заявил, что станет величайшим в истории.
В 1956 году Али выиграл турнир «Золотые перчатки». К выпускному классу школы он одержал уже 100 побед на любительском ринге при всего восьми поражениях. Выдающиеся спортивные результаты не могли не сказаться на учебе: Кассиус учился неважно, долгое время у него были проблемы даже с чтением.
Боксерская карьера
В 1960 году 18-летний Али, мечтавший о головокружительной спортивной карьере, получил предложение поехать на Олимпийские игры в Рим. Он согласился без раздумий, однако так боялся лететь самолетом, что чуть было не отказался от участия в соревнованиях. В итоге, преодолев свои страхи, уверенно дошел до финала и в напряженном бою победил спортсмена из Польши Збигнева Петшиковского, выиграв олимпийское золото. Удивительно, но свою первую медаль Али потерял. Дубликат ему вручат лишь в 1996 году.
Во время Олимпиады уже четко проявился фирменный стиль будущего чемпиона. Он полагался на свои молниеносные рефлексы. Опущенные руки провоцировали на удар, он словно бы танцевал вокруг противника — эта манера ведения боя не раз подвергалась критике, а иногда становилась причиной чувствительных поражений.
Сразу после римского триумфа Али предложили перейти в профессионалы. Его дебют на профессиональном ринге состоялся 29 октября 1960 года, в бою с Танни Хансейкером. Особых проблем будущему чемпиону он не создал, у Али уже проявилось поразительное умение предсказывать ход и результат грядущей встречи. Ожидаемая победа в шестираундовом поединке была присуждена Али единогласным решением судей.
Стремительный успех позволил молодому боксеру обзавестись новым тренером, им стал Анжело Данди. Кассиус переехал в Майами. Новый наставник быстро нашел подход к норовистому подопечному, направляя того лишь на ринге, но не в жизни.
В 1962 году Кассиус Клей встретился с лидером «Нации Ислама» Элайджей Мухаммадом и стал членом организации, что впоследствии окажет значительное влияние на его жизнь.
С февраля по июль 1962 года Клей одержал пять побед, все бои завершились нокаутами не позднее шестого раунда. В 1963 году состоялся его бой с Дагом Джонсом, который сложился для Али неожиданно трудно. Впервые в истории нью-йоркского «Мэдисон Сквер Гарден» зрители раскупили все билеты за два дня до проведения поединка. Али выиграл единогласным решением судей, но чуть ли не впервые в жизни ему пришлось попотеть.
После тяжелой победы над британцем Генри Купером под сводами заполненного 55-тысячного «Уэмбли» в Лондоне Али, наконец, добился титульного боя. Его поединок с Сонни Листоном вызвал небывалый ажиотаж. Было непросто, но Али победил техническим нокаутом, несмотря на то, что в четвертом раунде у него возникли серьезные проблемы со зрением. В 22 года он стал чемпионом мира в тяжелом весе. Именно после этой победы родилась знаменитая фраза, характеризующая стиль Али: «Порхай как бабочка, жаль как пчела».
После этого боя он официально сменил имя на Кассиус Икс: члены организации «Нация Ислама» отказывались от фамилии, так как считали, что она досталась им от белых рабовладельцев. Реакция общественности на перемену имени была в основном негативной, что, впрочем, не помешало своенравному Кассиусу поменять его еще раз: в 1964 году он принял ислам и взял имя Мохаммед Али.
В 1965 году состоялся бой-реванш, закончившийся для Листона нокаутом уже спустя две минуты. После защиты титула Али накрыла новая волна популярности. Ввиду отсутствия достойных претендентов чемпион поехал в мировой тур, в ходе которого побывал Пуэрто-Рико, Швеции, Великобритании и Белизе.
Статья "Легенда мирового бокса Мохаммед Али ушел из жизни на 75 году жизни: Бокс: #Спорт #Новости", опубликована 04.июнь.2016 05:14, расположена в категории Спорт и имеет 232373 просмотров.